«Наследие мыслителя – бесценное достояние»: Президент открыл памятник Абаю в Семее

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» в Семее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Наследие мыслителя – бесценное достояние»: Президент открыл памятник Абаю в Семее
Фото: пресс-служба Акорды

Рабочая поездка президента в город началась с участия в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен». Открытие композиции приурочено к 175-летию великого  поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

На памятнике Абай изображен со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом.

Глава государства, поздравив участников мероприятия с юбилеем Абая, отметил, что почитание памяти поэта — это наш общий долг.

«Великий Абай не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба. Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта — достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая — это ориентир для подрастающего поколения», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что обновить наше общество мы сможем, только трудясь во благо народа и избавившись от «пяти врагов», упомянутых Абаем. По мнению президента, надежное функционирование системы «Ответственное государство — ответственное общество — ответственный человек» напрямую связано с благородными качествами, о которых писал поэт.

«Для этого сегодняшнее поколение должно обращаться к наследию Абая и духовно совершенствоваться. Этот памятник должен вдохновлять молодежь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, — личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации!» — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в этом году празднованию 175-летия Абая придавалось особое значение. В нашей стране и за рубежом проведены масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта, к его творчеству приобщали подрастающее поколение.

«Во время юбилея мы не допустили расточительства. Считаю, что это один из способов избавиться от «хвастовства» и «суетных хлопот», которые критиковал Абай. Наследие великого мыслителя — бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть  благородный дух Абая приведет нас к великим целям!» — сказал Касым-Жомарт Токаев.

После церемонии открытия президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрлі». Музей Абая был открыт в 1940 году в честь 95-летия со дня рождения поэта. Это первый в истории Казахстана литературно-мемориальный музей.

К 175-летию поэта была проведена реконструкция залов музея, обновлены фасад и прилегающая территория. Памятник «Ұлы ақын Абай ұлдарымен», торжественно открытый главой государства, расположен на территории этого музея.

Президенту была представлена экспозиция музея. Посетители музея могут не только увидеть экспонаты, но и с помощью современных технических средств ощутить дух времени, в котором жил Абай, услышать, как звучат национальные музыкальные инструменты. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу мультимедийного зала.

Президент осмотрел залы «Детство поэта», «Становление поэта», «Творчество поэта», «Поэтическая школа Абая», «Семья», «Слова назидания», повествующие об основных этапах жизни и творчества великого мыслителя.

Loading...

24 октября, суббота