Токаева наделили полномочиями по смене статусов городов Казахстана

Депутаты сената приняли поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Казахстана», в нормах которого расширяются полномочия президента и правительства по смене и преобразованию городов республиканского, областного и районного значения, передает sputnik.kz.

Токаева наделили полномочиями по смене статусов городов Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сенатор Нурлан Бекназаров на пленарном заседании палаты сообщил, что, согласно действующему закону, к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью не менее 10 тыс человек.

«В настоящее время 13 из 48 городов районного значения по численности населения не соответствуют статусу города, то есть в связи с малой численностью населения в этих городах районного значения возникла необходимость изменения их статуса. Однако действующим законодательством не предусмотрена норма по изменению статуса города районного значения в категорию села», — сообщил депутат.

Для решения этого вопроса парламентом вносятся поправки, определяющие компетенцию по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты.

По новым нормам закона предусмотрен ряд механизмов и полномочия для смены административного деления и наделения новым статусом населенных пунктов страны. В частности, предусмотрена норма по отнесению районов в городе к составным частям населенных пунктов.

В случае если в городе республиканского значения, столице при численности населения в районе составляет свыше 400 тыс человек, будет создаваться отдельный район.

Законопроектом президент Казахстана наделяется полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты по представлению правительства Казахстана и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов.

Правительство Казахстана получило компетенцию по внесению президенту представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Также поправками уточнены критерии города районного значения, поселка и села.

Парламентарии пояснили, что в случае изменения статуса сельского поселения в статус города проживающие там граждане получат государственную социальную поддержку, предусмотренную законодательством для сельских жителей. Так, к заработной плате работников сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, социального обеспечения по решениям местных представительных органов прибавляется не менее 25% надбавок.

Кроме того, жители смогут воспользоваться рядом льгот, касающихся коммунальных платежей, служебного жилья, получения профессионального образования по программам «С дипломом — в село», «Еңбек», поддержки и развития предпринимательства в сельской местности.

После обсуждения законопроекта депутаты приняли документ и передали на подпись президенту Казахстана.

Loading...

2 марта, вторник