Токаев: «Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный статус»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии закрытия Года волонтера. Президент поблагодарил всех, кто в это непростое время пандемии не остался в стороне и продолжает помогать людям и стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев: «Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный статус»
Фото: пресс-служба Акорды

«Это сильная позиция ответственных граждан. Вы своим ежедневным трудом, добрыми поступками подаете пример высокой гражданской ответственности и истинного патриотизма! Волонтерство — это состояние души, яркий показатель благородства, искренности, культуры человека», — отметил Токаев.

Президент акцентировал внимание на вопросах охраны окружающей среды и защиты животных.

«Факты жестокого обращения с животными, случаи варварского отношения людей к уникальным природным памятникам, живописным местам нашей страны вызывают искреннее негодование большинства казахстанцев. Эти неприемлемые для всего цивилизованного мира кощунственные инциденты объединили зоозащитные организации и волонтеров в общенациональное движение «Аяла», — сказал он.

Глава государства добавил, что для расширения нормативной базы этого направления волонтерской деятельности разрабатывается законодательство в области защиты животных. Отдельным приоритетом остается вопрос системной поддержки благотворительной деятельности.

«По моему поручению готовится новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере. Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности», — сказал Токаев.

Для этого правительству, как отметил президент РК, необходимо проработать комплекс задач.

Первое. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности.

Второе. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.

Третье. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса. Правительство подготовит соответствующие предложения.

Четвертое. В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник