Перестройка госуправления & новые законы: Что сделал президент РК за 2020 год

Один год и девять месяцев Касым-Жомарт Токаев находится у руля власти. Первые 12 месяцев можно по праву назвать «посвящением» в президенты. Нынешний же год стал для главы Казахстана настоящей проверкой на стрессоустойчивость, умение принимать правильные решения и социальную ориентированность. Но все ли они пришлись по вкусу казахстанцам и на какие вопросы ему стоит обратить большее внимание — в материале ИА «NewTimes.kz».

Перестройка госуправления & новые законы: Что сделал президент РК за 2020 год
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Напомним, Касым-Жомарт Токаев пришел к власти в марте прошлого года. За несколько дней до годовщины вступления на пост президента глава государства подписал указ «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан». Случайность ли это, трудно сказать, но зато можно с уверенностью отметить, что каждый этап деятельности Токаева в пандемический сложный 2020 год — новый виток развития государства.

«Нынешний год, как вы помните, начался с межэтнических распрей в Кордайском районе Жамбылской области. Промедление со стороны властей могло привести к более тяжким последствиям. Что тогда сделал Токаев? Он незамедлительно выехал на место событий, изучил ситуацию изнутри и принял ряд важных решений, одно из которых — смена акима региона. Таким образом, он сумел сохранить межэтническое, общественное, социальное согласие и политическую стабильность. И это наблюдается не только на уровне одного района или области, но и всей республики. Именно эти постулаты — фундамент благополучного развития любого государства. Примечательно, что Токаеву удалось охранить их, несмотря на пандемию, нестабильность на мировой арене, экономические и финансовые трудности. Кроме того, он сумел сохранить баланс противоборствующих сил, заинтересованных групп», — считает доктор политических наук, профессор, советник директора института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Саин Борбасов.

Особо спикер отмечает тот факт, что Токаев смог вытроить доверительные отношения с представителями власти на местах, а также бизнес-сообществом. К слову, о предпринимателях, точнее поддержке МСБ. Именно с легкой руки президента РК в стране были внедрены беспрецедентные антикризисные меры. Конечно, нельзя сказать, что они позволили сохранить все субъекты предпринимательства. В ВКО, Костанайской и Акмолинской областях отмечалось наибольшее сокращение их количества. Однако если рассматривать эти моменты с общей точки зрения, то в Казахстане все обошлось малой кровью.

«Знаете, чем лично мне импонирует действующий глава государства? Умением налаживать хорошие отношения с населением. Во время пандемии он предложил людям корзину социальной помощи: списание кредитов некоторым казахстанцам, государственные, в том числе единовременные, выплаты и другое. Для безработных жителей пособие в размере 42 500 тенге стало хорошим подспорьем», — отмечает ученый.

Говоря о законодательных изменениях, отметим два важных документа — об ужесточении наказания за преступления против детей и отмене УДО для осужденных за коррупцию. Эти законы, как считает собеседник, мощные шаги на пути к модернизации государственного устройства.

«Вы, наверное, заметили, что нынешний год отличается радикальными изменениями настроения людей. И это не могло не сказаться на деятельности президента. Он предложил пакет документов, нацеленных на демократизацию казахстанского общества. Здесь можно вспомнить и о повышении размеров пенсий, и о возможности досрочного снятия накоплений со счета ЕНПФ, и о законе о мирных митингах», — добавляет Саин Борбасов.

Справедливости ради доктор политических наук отмечает, что в этом году были в работе Токаева и некоторые недочеты и промахи.

«В Казахстане поторопились с объявлением чрезвычайного положения. Нужно было немного подождать, поскольку в самый пик распространения коронавирусной инфекции мы пришли к тому, что врачи устали, медикаментов не хватало, случился ажиотаж с лекарствами. Конечно, после драки кулаками не машут, но извлечь урок все же необходимо. Второй момент. Считаю, что президент должен был изначально обратить пристальное внимание на аграрную отрасль. В Казахстане построят завод по выпуску легковых автомобилей. Зачем он нам нужен? Разве мы можем поставить на мировой рынок конкурентоспособную продукцию автопрома? Не можем, поэтому нам нужно развивать те отрасли, которые представляли бы нашу страну в лучшем свете. Это, к примеру, качественное мясо, макаронные изделия, зерновые культуры, растительное масло и другое. То есть мы говорим сейчас о необходимости развития пищевой промышленности. Для этого следует радикально изменить аграрную политику страны. Пандемия, новые кризисы, которые будут повторяться циклично, сведутся к потреблению качественных продуктов питания, которых много в Казахстане», — резюмирует собеседник.

Подводя итоги деятельности Токаева в нынешнем году, скажем, что сделано немало, но предстоит не меньше. Главная из задач — перестройка государственного управления, анонсированная президентом в этом году. Обновленный состав Парламента и местных представительных органов, как сказал однажды глава государства, должен сосредоточить свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в Казахстане.

Loading...

3 марта, среда