Экономикой Казахстана будет управлять 34-летний министр

Почти всем казахстанским министрам удалось сохранить посты в новом правительстве, cменились главы только двух ведомств. К примеру, министерство нацэкономики возглавил 34-летний Асет Иргалиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Экономикой Казахстана будет управлять 34-летний министр
Фото взято с сайта arhiv.kp.kz

Преемником Руслана Даленова на посту главы Миннацэкономики стал его бывший заместитель Асет Иргалиев.

Асет Иргалиев родился 18 июня 1986 года в Костанае.

Он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования и Международную школу бизнеса «Йонкопинг» со степенью бакалавра наук в области международной экономики (Швеция), Йоркский университет со степенью магистра наук в экономике (Великобритания), Ноттингемский университет со степенью магистра философии в экономике (Великобритания).

Также он имеет степень PhD в экономике Лондонского университета (Великобритания).

В разные годы работал в экономическом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне и АО «Институт экономических исследований» МНЭ РК.

С 2016 года по 2017 год работал советником премьер-министра РК.

С августа 2019 года занимал должность вице-министра национальной экономики РК.

Биржана Нурымбетова в Минтруда также сменил его бывший заместитель Серик Шапкенов.

Серик Шапкенов родился в 1979 году в Западно-Казахстанской области в селе Каратобе. Окончил Западно-Казахстанский государственный университет по специальности «экономист-математик».

Трудовую деятельность начал в 2000 году преподавателем в Западно-Казахстанском государственном университете. В разные годы работал в структуре аппарата акима Западно-Казахстанской области.

В 2012-2015 годы был первым заместителем акима Западно-Казахстанской области. С 2015 по 2016 годы был государственным инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента.

С 2016 по 2018 годы работал акимом Атырау. С 2018 года – первым заместителем акима Атырауской области. С июня 2020 года занимал пост вице-министра труда и соцзащиты РК.

Напомним, 15 января глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о правительстве Республики Казахстан, согласно которому члены кабмина должны исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета.

Документ принят в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Конституции РК, со статьей 4 конституционного закона Республики Казахстан «О Правительстве Республики Казахстан», в связи со сложением полномочий правительства перед вновь избранным мажилисом.

10 января состоялись выборы в депутаты мажилиса парламента и маслихатов РК, по итогам которых в мажилис прошли три партии — Nur Otan, Народная партия Казахстана и «Ак жол».

Cегодня, 18 января, президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о составе правительства.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг