Президент РК высказался о законопроекте по противодействию семейно-бытовому насилию

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter отметил, что актуальные вопросы касательно законопроекта о противодействии семейно-бытовому насилию должны быть широко обсуждены, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК высказался о законопроекте по противодействию семейно-бытовому насилию
Фото: пресс-служба Акорды

«В обществе активно обсуждается законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию. Это уместно. Актуальные вопросы должны быть широко обсуждены», — написал Касым-Жомарт Токаев. 

Также президент отметил, что стоит присмотреться к нормам законопроекта и учесть все отзывы.

«Наша главная задача — защита прав женщин и детей», — заключил он.

К слову, председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова сообщила, что законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» будет доработан совместно с представителями гражданского общества и экспертами.

«Проанализировала мнения, высказанные в СМИ как экспертами, так и представителями гражданского общества, а также многочисленные обращения граждан. Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, полагаю, что редакцию данного законопроекта возможно отозвать и начать совместную работу», — написала она в Facebook.

Депутат добавила, что есть соответствующее поручение главы государства о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

«Предлагаю провести на дискуссионной площадке фракции партии Nur Otan предварительное широкое обсуждение по этой социально значимой теме с привлечением всех заинтересованных лиц, включая представителей гражданского общества, активистов, независимых экспертов», — добавила Нурманбетова.

Председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию считает, что это позволит совместно выработать новую модель законопроекта, которая создаст действенный механизм противодействия семейно-бытового насилия. 

Loading...

5 марта, пятница