Президент отчитал правительство

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что работа по увеличению местного содержания в закупках выполняется неудовлетворительно, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент отчитал правительство
Фото: пресс-служба Акорды

«Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно. За девять месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 трлн тенге, или 52%», — сказал президент РК.

Прежде всего, как подчеркнул Токаев, средства на закуп отечественных товаров и услуг тратят госорганы. Местное содержание у них составило только 30%.

«В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть 90%-ного уровня по этому показателю. По факту казахстанское содержание обеспечено только на 83%. Задачу по увеличению казахстанского содержания никто не снимал и никто не отменял. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры. Важен правильный счет», — предупредил глава государства.

У президента имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юридического лица, зарегистрированного в Казахстане. И неважно, поставил он собственный товар или импортный.

В этой связи Токаев поручил Мининдустрии перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками.

«Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Это вроде бы понятно, но на самом деле ситуация зачастую выглядит иначе. В проектах «Нурлы жер» невыполнение поручения допущено в восьми регионах. Худшие результаты в столице — 59%, Туркестанской и Павлодарской областях — 64 и 61%. В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составила 87%», — отметил он.

Глава государства указал на то, что нарушение плановых показателей допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафксированы в трех областях: Алматинской — 60%, Кызылординской — 73% и Мангистауской — 80%.

Loading...

2 марта, вторник