Принять меры по сдерживанию цен на жилье из-за досрочного снятия пенсий поручил Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что начата практическая реализация его инициативы по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Принять меры по сдерживанию цен на жилье из-за досрочного снятия пенсий поручил Токаев
Фото: 8photo/freepik.com

«Теперь необходимо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Сейчас везде пишут, что цены на недвижимость имеют тенденцию на повышение. Важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками. Ограничивать спекулятивные операции на рынке», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент остановился на вопросе повышения доступности жилья.

«Нами запущена жилищная программа «5-10-20». Она вызвала большой интерес со стороны населения. Уже предоставлено более 5 тыс займов. В рамках этой программы в регионах строится доступное кредитное жилье. Но намечается или во всяком случае проявляются низкие темпы ее реализации. Введено в строй 9,5 тыс квартир, или всего 56% от плана. Поручаю правительству в двухнедельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики», — сказал Токаев.

Ранее эксперты по недвижимости оценили, повлияло ли досрочное снятие пенсии на цены.

Напомним, 23 января заработала платформа по снятию пенсионных накоплений.

Позже Отбасы банк подготовил видеоинструкцию по работе с онлайн-платформой, где можно подать заявку на досрочное снятие пенсионных накоплений.

Loading...

9 марта, вторник