Повлияло ли досрочное снятие пенсии на цены, оценили эксперты по недвижимости

Скачка цен на жилье, ажиотажа и массовых спекулятивных манипуляций на фоне ожидания снятия пенсионных пока не наблюдается. Эксперты считают, что темп прироста — умеренный, передает ИА «NewTimes.kz».

Повлияло ли досрочное снятие пенсии на цены, оценили эксперты по недвижимости
Фото: Jcomp / freepik.com

К такому выводу пришли эксперты сайта Krisha.kz, изучив средние цены предложений в трех главных городах РК. 

В январе 2021 года в Нур-Султане за один квадратный метр просили 357 133 тенге. Относительно декабря индекс вырос на 1,5%.  

При этом аналогичная динамика наблюдалась в предыдущем месяце, а этому предшествовало снижение. В некоторые периоды 2018, 2019 годов динамика превышала 2% в месяц.

В целом за последний год прирост составил 5,2%. Ценовой максимум приходился на октябрь, минимум — на январь 2020 года.

Между тем годовая динамика в 2019-м была ниже, в пределах 2%, в 2018-м — 3%, однако явной дестабилизации не наблюдается.

Читайте также: Подорожает ли жилье в Казахстане? Эксперты разошлись во мнениях

В Алматы квадратный метр оценивается продавцами в среднем 466 133 тенге — на 1,8 % дороже, чем в декабре. Максимальный прирост приходился на март, апрель и октябрь. Тем самым, в отличие от Нур-Султана, восходящая динамика здесь более стабильна, и за год единица площади подорожала на 10,8%. В 2019-м показатель роста цен был выше и равнялся 12,7% за год. 

В Шымкенте квадратный метр предлагают по 312 367 тенге — на 2,6 % дороже, чем в декабре. При этом в декабре прирост равнялся 3,2%, в октябре — 3,9 %, а в марте — 3%.

За год индекс вырос на четверть, но произошло это не на фоне ожидания выплат. Стабильная положительная динамика наблюдается здесь, как и во многих других городах.

Впрочем, нельзя отрицать, что некоторое оживление на рынке все же наблюдается. Выборочный опрос продавцов показал, что интересоваться объектами стали чаще, при этом у большинства покупателей уже имеется основная часть накоплений.

Таким образом, можно говорить о реализации отложенного спроса. Покупатели в свою очередь подчеркивают, что продавцы стали более осторожны в торге, но все еще идут на уступки.

Рынок не дестабилизировался по нескольким причинам. Главная из них — круг потенциальных участников не так широк, как кажется. По предварительной информации, примерно у трети вкладчиков, которым доступна возможность снятия, на счету менее 1 млн тенге. Еще треть располагает незначительной суммой — 2-3 млн тенге. 

Волна реализации отложенного спроса возможна, но частично сделки будут альтернативными.

При этом в некоторой степени усилится конкуренция, на рынке станет больше ликвидных вариантов, которые заинтересуют покупателей.

К слову, председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова разъяснила, можно ли использовать пенсионные накопления для частичного погашения ипотеки на уже приобретенное жилье.

Loading...

26 февраля, пятница