Cамый главный вопрос в земельной дискуссии закрыт – советник Токаева

Инициировав разработку законопроекта, запрещающего продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам, президент тем самым демонстрирует свой принципиальный настрой по законодательному оформлению этой нормы, заявил помощник президента РК Ерлан Карин, передает ИА «NewTimes.kz».

Cамый главный вопрос в земельной дискуссии закрыт – советник Токаева
Фото: Ⓒtarlan.kz

По словам Ерлана Карина, дав поручение узаконить запрет на продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам, президент поставил окончательную точку в этом вопросе.

Он напомнил, что у главы государства четкая и принципиальная позиция — «наши земли иностранцам продаваться не будут».

«Для этого в порядке президентской законодательной инициативы администрацией президента будет разработан соответствующий проект закона. Инициировав разработку данного документа в рамках своих полномочий, президент тем самым демонстрирует свой принципиальный настрой по законодательному оформлению этой нормы», — отметил помощник президента в своем Telegram-канале.

Законопроект в Казахстане может инициироваться по инициативе правительства, депутатов или президента.

Читайте также: Е. Карин: «Закон о митингах – одна из ключевых инициатив в президентском пакете политических реформ»

При этом разработка законопроекта в рамках президентской инициативы позволит в короткие сроки законодательно оформить запрет на продажу и аренду земель иностранцам.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самый главный вопрос в земельной дискуссии закрыт. Остальные вопросы пользования сельхозземель должны быть рассмотрены в рабочем порядке в рамках земельной комиссии, состав которой будет сформирован в месячный срок и начнет свою работу в конце марта», — заключил помощник президента.

Напомним, сегодня в ходе заседания Нацсовета общественного доверия президент РК поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...