Токаев поблагодарил Бердымухамедова за гостеприимство

Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поблагодарил Бердымухамедова за гостеприимство
Фото: Акорда

В четверг, 5 августа, глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан.

Программу рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан открыла встреча с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в национальной туристической зоне «Аваза» города Туркменбаши.

Президент Казахстана поблагодарил туркменского лидера за гостеприимство и отметил чрезвычайную актуальность и своевременность его инициативы о проведении третьей консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

«Вчерашнее мероприятие, организованное вами, было, с одной стороны, познавательным, с другой стороны, абсолютно содержательным с точки зрения смысловой нагрузки. По сути дела, мы вчера в неформальном формате приступили к обсуждению наиболее актуальных вопросов Центральной Азии под углом зрения наращивания сотрудничества и изыскания дополнительных возможностей для того, чтобы быть вместе в это очень сложное время», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президенты, рассмотрев широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, с удовлетворением констатировали высокий уровень отношений между Казахстаном и Туркменистаном.

«Для Казахстана Туркменистан является стратегическим партнером. У нас очень много проектов, которые, без всякого преувеличения, носят долговременный, стратегический характер. Во время последующих переговоров мы обязательно уделим внимание дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Соответствующее поручение я дал правительству. Они работают над моим официальным визитом в Туркменистан. В принципе, основной пакет документов к подписанию уже готов, у меня нет никаких сомнений в том, что предстоящие переговоры и подписание соглашений между нашими странами дадут очень серьезный импульс дальнейшему укреплению сотрудничеству между нашими братскими народами и государствами», – отметил глава государства.

Стороны высказали намерение придать положительную динамику торгово-экономическому сотрудничеству, увеличить номенклатуру поставляемых товаров, шире использовать транзитно-транспортный потенциал, а также укрепить связи в культурно-гуманитарной сфере.

Loading...