среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
19 мая, 2022, 18:45

Крупные компании ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий – Токаев

На встрече с отечественными предпринимателями Касым-Жомарт Токаев отметил, что отдельного внимания требуют налоговая политика и администрирование. По мнению президента, в этой сфере сегодня наблюдается определенный дисбаланс, передает ИА «NewTimes.kz».

Крупные компании ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий – Токаев

Фото: pixabay

«Например, некоторые крупные компании в рамках действующих режимов ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий. Освобождение доходов целых групп бизнеса или видов деятельности вместо точечных стимулирующих мер становится инструментом для манипуляций», — отметил президент.

Глава государства считает необходимым подумать над исправлением таких перекосов, которые приводят к потерям бюджета и способствуют расслоению в обществе, снижают справедливость распределения национального благосостояния.

После того как государство и бизнес придут к консенсусу нужно стабилизировать налоговое законодательство и прекратить практику спорадических изменений.

«Поручаю правительству совместно с бизнес-сообществом разработать долгосрочную Концепцию налоговой политики. В документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению в стране. Налоговая политика в основных ее параметрах должна быть стабильна», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отдельное внимание он поручил уделить упрощению процессов уплаты налогов, их администрированию с исключением человеческого фактора за счет или путем цифровизации.

Президент отметил, что от предпринимателей справедливо звучат упреки касательно постоянных изменений и непредсказуемости государственных политик.

«На прошлой встрече я поручил разработать Новую экономическую политику. Не могу сказать, что эта работа проходит успешно. Наблюдается дефицит мыслей и идей. Это касается и антикризисных мер. Мною было поручено создать Рабочую группу при Правительстве с приглашением предпринимателей и экономистов, проявляющих повышенную активность в блогосфере и высказывающих различные критические замечания. Но этих людей на долго не хватило, с идеями и конкретными предложениями, как мне доложили, тоже напряженка», — сказал глава государства.

От правительства и администрации президента он ожидает доктринальный документ, включающий в себя основные компоненты всех экономических политик: макро-, налоговой, бюджетной, денежно-кредитной и так далее.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения