среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Власть Роза Нургалиева
4 февраля, 2016, 07:45

Президент Казахстана указом изменил темп строевого шага в армии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2 февраля подписал указ, который вносит поправки в общевоинские уставы Вооруженных сил, других войск и воинских формирований республики. Изменения коснулись и требований к строевым приемам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно изменениям, военнослужащие теперь обязаны осуществлять движение шагом с темпом 95-105 шагов в минуту, длина шага составляет 60-70 см. Между тем действующий в настоящее время строевой устав предусматривает, что движение шагом осуществляется с темпом 110-120 шагов в минуту, а длина шага составляет 70-80 сантиметров.

В комментарии отдела военной безопасности и обороны Совета безопасности Казахстана отмечается, что в новой редакции также изложены Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб, Дисциплинарный устав.

«В Уставе внутренней службы приведены общие права и обязанности военнослужащих и порядок применения оружия. В новой редакции Устава гарнизонной и караульной служб расширены полномочия и ответственность начальников гарнизонов. Еще одним дополнением стало разрешение на осуществление проверок гауптвахт участниками национального превентивного механизма и членов общественно-наблюдательных комиссий, действующих в рамках уголовно-исполнительного законодательства», — говорится в комментарии.

Также уточнен ритуал погребения военнослужащих и отдания воинских почестей. Незначительные изменения претерпел Строевой устав, в котором изменены требования к строевым приемам. Соответственно этому изменена разметка строевой площадки строевого плаца.

«В целом, реализация Указа позволит привести в соответствие с законодательством деятельность Вооруженных Сил и других воинских формирований и укрепить обороноспособность страны», — отмечает ведомство.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения