+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.11.2016 в 16:57

Справедливое судебное разбирательство является залогом стабильности в обществе ― Нигматулин

На парламентских слушаниях в мажилисе обсуждены вопросы модернизации национального законодательства в сфере уголовной юстиции, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в мажилисе состоялись парламентские слушания на тему: «Дальнейшая модернизация уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан».

Открывая обсуждение актуальных вопросов, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что верховенство права, справедливое судебное разбирательство являются залогом стабильности в обществе.

«Президент Казахстана – Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет самое пристальное внимание обеспечению полноценной реализации и защите прав граждан Казахстана на справедливый суд как одной из наиболее важных задач общенационального характера», ― отметил спикер мажилиса.

По словам Н.Нигматулина, именно укреплению соблюдения прав человека, верховенства права, обеспечению независимости судебной власти должны способствовать и все преобразования национального законодательства в сфере уголовной юстиции.

Напомнив о том, что с 1 января 2015 года введены в действие новые редакции УК, УПК и УИК, Спикер Мажилиса акцентировал внимание на результатах применения новых законодательных конструкций.

Как отметил Н.Нигматулин, применение альтернативных мер пресечения ― залога и домашнего ареста позволило в 3 раза сократить количество лиц, содержащихся под стражей, на 25% - число осужденных и следственно-арестованных. УИК в новой редакции предусматривает, в частности, расширение применения альтернативных мер наказания, развитие службы пробации, реализацию покамерного содержания осужденных в местах лишения свободы, ресоциализацию осужденных.

«В результате сегодня Казахстан по индексу верховенства права, который составляет Американская ассоциация юристов, опережает многие постсоветские страны», ― сказал Н.Нигматулин.

Отметив, что все вносимые поправки должны носить комплексный характер, Н.Нигматулин подчеркнул, что непоследовательность, бессистемность при принятии решений о судьбе тех или иных норм и институтов права недопустима.

По мнению председателя мажилиса, следует также избегать частого внесения изменений и дополнений в УК, УПК, УИК.

«Жизнь нас учит: «Если нормы закона часто меняются, им сложно следовать», ― подчеркнул Н.Нигматулин.

Обеспокоенность спикера мажилиса вызывает и введение некоторых послаблений.

«Так, упрощенные формы расследования пока ещё не получили широкого распространения, хотя 25% уголовных правонарушений – это уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Они и по сей день отвлекают большое количество сил и средств правоприменителя, вызывая массу затруднений», ― отметил Н.Нигматулин.

Говоря о таком институте, как «примирение с потерпевшим», Спикер Мажилиса предложил рассмотреть дифференцированный подход к его использованию.

«Стоит подумать о том, чтобы возможность примирения была, но была только у тех, кто совершил преступление впервые. Тогда этим механизмом не смогут воспользоваться профессиональные преступники как уловкой с целью избежать правосудия», ― сказал Н.Нигматулин.

В качестве примера спикер палаты рассказал о том, что увод от ответственности за кражи стал частью преступного бизнеса. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. А вор остаётся на свободе и совершает новые кражи, пополняя при этом преступный фонд, благодаря которому остался на свободе.

«Мы заинтересованы в новых идеях и предложениях по совершенствованию Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Только при совместной и конструктивной работе Парламента, Правительства, гражданского общества, научного и экспертного сообщества мы сможем эффективно выполнить установку Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, строгому исполнению законов и укреплению правопорядка», ― резюмировал Н.Нигматулин.

С докладом по теме парламентских слушаний выступил генеральный прокурор РК Жакип Асанов, который акцентировал внимание на возможностях совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов остановился на проблемных вопросах в практике применения органов внутренних дел уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства.

«Многие статьи, которые есть в новых кодексах, мы приняли с учетом зарубежного опыта. Но имеются трудности. Депутаты выезжали в регионы и на практике изучали, как применятся новый УК и УИК», ― сказал К.Касымов.

Говоря о проблемных вопросах, министр МВД, в частности, отметил упразднение стадии возбуждения уголовного дела и внедрение Единого реестра досудебных расследований. С одной стороны, это ускорило начало расследования, с другой ― кратно возросла нагрузка на следователей и дознавателей.

По словам К.Касымова, немало сложностей вызывает и перевод ряда административных правонарушений в уголовные проступки. По таким распространенным в сфере быта правонарушениям, как «Причинение легкого вреда здоровью» и «Побои», люди крайне редко стали обращаться в полицию. Как отметил докладчик, назрела необходимость возврата ряда уголовных проступков в категорию административных правонарушений.

Международные аспекты совершенствования уголовно-исполнительного законодательства в своем докладе осветил партнер Penal Reform International, советник Британского Парламентского Комитета по вопросам правосудия в 1998-2006 гг. Роберт Аллен.

При этом Р.Аллен подчеркнул высокий уровень прогресса, которого достиг Казахстан в реформировании системы уголовного правосудия и уголовно-исполнительной системы.

Отметив сокращение количества заключенных, содержащихся в тюрьмах, представитель международного экспертного сообщества акцентировал внимание на том, что в настоящее время уровень тюремного заключения в нашей стране ниже, чем в семи государствах-членах Совета Европы.

«Такого рода улучшения в системе уголовного правосудия, конечно, наступили не случайно. Это результат всех тех реформ и политики, которые реализуются в Казахстане под руководством Лидера Нурсултана Назарбаева. Четкие планы по реформированию системы уголовного правосудия обозначены в прогрессивном документе «100 конкретных шагов», ― сказал Роберт Аллен.

О развитии и внедрении европейских институтов процессуального права в своем выступлении рассказала еще один международный эксперт, принявший участие в парламентских слушаниях в Мажилисе, профессор, судья Международного уголовного суда (г.Гаага) в 2006-2015 гг. Екатерина Трендафилова.  

Свою точку зрения по дальнейшему совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства Казахстана собравшимся изложил Председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. О перспективах развития уголовно-исполнительного законодательства Казахстана рассказала Секретарь Комитета Светлана Бычкова.

В обсуждении актуальных вопросов парламентских слушаний, за которыми впервые можно было наблюдать в онлайн режиме на сайте Мажилиса, также приняли участие представители непарламентских политических партий, Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской палаты частных судебных исполнителей, НПО, научного сообщества.

Итогом парламентских слушаний стали рекомендации, подлежащие реализации в ряде тематических законопроектов, инициируемых депутатами, Правительством Казахстана, а также в правоприменительной практике.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика