+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2017 в 13:22

Правительству рассказали о жалобах казахстанцев на несправедливую компенсацию за земли под госнужды

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов обратил внимание правительства РК на проблемы с компенсацией за изымаемые на госнужды участков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Жалобы, вызванные несправедливой компенсацией за изымаемое имущество собственников для государственных нужд, поступили депутатам фракции «Народные коммунисты».

В этой связи депутат партии обратился к правительству с официальным запросом.

«Еще в 2014 году депутаты парламента обращали внимание на это, но до сих пор нет прогрессивных предложений по практическому решению вопроса. В Конституции Казахстана, в п.3 ст.26, четко прописана норма о равноценном возмещении стоимости при изъятии имущества для государственных нужд. На деле же уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация выплат за изымаемое имущество», — сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.

По его мнению, определенную неразбериху в этот вопрос вносит и статья закона «О государственном имуществе», из-за которой «осуществляется несправедливость к нашим гражданам».

«По законодательству республики при принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд по выбору собственника жилища выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище.

Однако практическая реализация данной нормы полностью противоречит действительности. Права граждан при несогласии с размером денежной компенсации полностью игнорируются. Методики оценки отчуждаемого имущества не покрывают расходы на приобретение альтернативного жилья аналогичной площади и качества», — отметил депутат, зачитывая запрос.

Он добавил, что правительству необходимо еще раз обратить внимание на данную социальную проблему.

«Для точного соответствия нормы Конституции страны правительству необходимо пересмотреть п.2 ст.67 закона «О государственном имуществе» путем внесения изменений в редакцию данного пункта, где четко оговаривалось бы, что стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, определяется по рыночной стоимости на момент отчуждения земельного участка. Такая конкретика не позволит местным уполномоченным органам совершать несправедливость к нашим гражданам и будет соответствовать требованиям нормы Конституции страны», — заключил Магеррамов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика