+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2018 в 17:22
Зифа Гани

Зифа Гани

«Аким, который смог»: Исекешев высказался об удушливой проблеме Астаны

Асет Исекешев на отчетной встрече с населением рассказал о проблеме смога в столице, передает ИА «NewTimes.kz».

«Аким, который смог»: Исекешев высказался об удушливой проблеме Астаны фото: newtimes.kz

Аким отметил, что этой зимой горожане забросали его вопросами о смоге.

«Мы создали комиссию, комитет по этой проблеме. Работа идет в двух направлениях. Первое — использование достижений ЭКСПО, то есть постепенный отказ от угля в качестве топлива», — сказал Исекешев.

По его словам, разработан трехлетний план по улучшению экологии в столице. Акцент, уточнил он, будет сделан на автотранспорт, городские теплоисточники, ТЭЦ, отопление частного сектора. По мнению градоначальника, это важные источники выбросов.

По информации Исекешева, на газомоторное топливо переведены автотранспортные средства коммунальных предприятий, речь идет о более чем 800 единицах. Кроме того, на установку газобалонного оборудования выдано еще 14 тыс соглашений.

«Ожидается поэтапный перевод на газ жилого и частного секторов, больших зданий. Инвесторы возвели станцию для сжижения газа. Назарбаев Университет стал первым потребителем этого новшества. Завершено подключение космического центра и академии министерства обороны. В 2018 году мы подключим некоторые спортивные объекты — «Алау» и «Астана Арена», ― заверил Исекешев.

Аким добавил, что к концу года будет запущена вторая станция для сжижения газа. Она охватит частный сектор, международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев», жилые массивы Пригородный и Тельмана.

«В правительстве обсуждается важный вопрос главы государства — строительство магистрального газопровода. Сейчас решается вопрос с финансированием. Мы сообщим о решении», ― подытожил аким.

Напомним, этой зимой столица периодически погружается в смог.

Эколог Мусагали Дуамбеков, в частности, заметил, что раньше смога в городе было меньше, и ситуация действительно ухудшается.

Астанчане к удушливой пелене относятся с раздражением, но не без иронии. Шутками и мемами о смоге пестрит Казнет. Среди них — «Асет Исекешев — аким, который смог».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика