+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2019 в 10:47

«Руководству страны необходимо держать руку на пульсе»: Замглавы КИСИ – об обращении президента в Конституционный совет

Заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев отметил, что в случае с обращением  Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет по поводу пункта о прекращении президентских полномочий,  речь не идет о кардинальных изменениях во внутри- и внешнеполитическом курсах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

«Руководству страны необходимо держать руку на пульсе»: Замглавы КИСИ – об обращении президента в Конституционный совет Фото взято с сайта kisi.kz

По его словам, рассмотрение запросов от государственных институтов ― обычная процедура, которая входит в полномочия Конституционного совета РК. За время работы совета им было вынесено более 140 постановлений, касающихся процедур внесения изменений в Конституцию, организации электоральных процессов, защиты прав человека и по другим вопросам. Непосредственно глава государства обращался с запросами в Конституционный Совет 22 раза.

«Соответственно, можно однозначно утверждать, что поступивший от Н.А.Назарбаева запрос к Конституционному Совету относительно процедуры прекращения полномочий президента РК ― это мера по разъяснению данной правовой нормы. Конституционная реформа, которая продолжается более двух лет, направлена на то, чтобы сделать как можно более ясными и недвусмысленными толкования ключевых норм основного закона РК. По итогам рассмотрения запроса, согласно процедуре, будет вынесено нормативное постановление, которое внесет ясность в поднятый президентом вопрос», ― пишет замглавы КИСИ на странице в Facebook.

«На сегодняшний день, как известно, в фазе реализации находятся сразу несколько программ, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Среди них меры по экономизации внешней политики страны, программа «Цифровой Казахстан», и ряд других. В таких условиях руководству страны необходимо держать руку на пульсе, владеть ситуацией. Очевидно, что в данном случае речь не идет о кардинальных изменениях во внутри- и внешнеполитическом курсах страны», ― заключил он.

4 февраля в Конституционный совет поступило обращение Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК, который гласит, что полномочия президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного главы государства, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента РК.

Обращение Нурсултана Назарбаева вызвало бурную реакцию казахстанцев.

5 февраля Акорда опубликовала видеозаявление главы государства, в котором Нурсултан Назарбаев поясняет, почему обратился в Конституционный совет и высказался о досрочных президентских выборах.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика