Звезды на карантине: Казахстанское искусство ушло в онлайн

Пандемия коронавируса коснулась всех сфер жизни — от торговли до творчества. Деятели искусства ищут возможности быть на постоянной связи со зрителями и слушателями. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, как это у них получается.    

Звезды на карантине: Казахстанское искусство ушло в онлайн

Массовый карантин открыл возможности для новых коллабораций. Министерство культуры и спорта и Казахтелеком запустили совместный проект «Звезда на карантине». Каждый день в 21.00 выступления знаменитых казахстанских артистов транслируют в прямом эфире по YouTube.

С онлайн-концертами уже выступили Роза Рымбаева, Медеу Арынбаев, Нуржан Керменбаев, Сакен Майгазиев, Женис  Сейдулла, Жубаныш Жексенулы, Гадилбек Жанай и группа Ninety One. В ближайшее время зрителей порадуют Димаш Кудайберген, Мейрамбек Беспаев и Торегали Тореали.

Вчера, 2 апреля, приглашенными гостями программы были Марсель и Сырымтай Енсепов.

Instagram тоже предоставил площадку для проведения домашних концертов. Певцам даже не надо наряжаться, наносить макияж и выстраивать свет, чтобы собрать аудиторию. Зрители и без всего этого подключаются к трансляции и весело проводят время.

К примеру, домашним концертом экс-солистки «КешYou», ныне популярной в Азии артистки Айданы Меденовой, насладились 18 тысяч зрителей. Это в пять раз больше, чем вместимость ЦКЗ «Казахстан». 

 

Мади Рымбаев, Айдана Меденова, Daricorn, Ziruza, Darkhan Juzz и многие другие не только поют в прямом эфире, но и общаются со своими подписчиками, отвечают на вопросы.

Вместо привычных аплодисментов и букетов цветов звезды получают лайки и комментарии, в лучшем случае — подписку на аккаунт.

Те, у кого нет миллиона подписчиков в Instagram, подходят к творчеству с креативом. Вместо социальных сетей они проводят концерты на балконе, переняв опыт итальянцев.

Соседи слушают в Live-формате казахстанский гимн, оперу и «Рюмку водки» Григория Лепса. Исполнителей снимают на камеру и выкладывают видео в Сеть. За считанные минуты они становятся настоящими знаменитостями.

Астанчанин Федор Селянин хотел поднять настроение соседям, спев подбадривающие песни. В итоге его выступлением насладились не 20 людей, как он рассчитывал, а тысячи пользователей соцсетей.

Жители столицы не унывают и стараются проводить карантин весело. Музыкальный флешмоб, который проходит во всех городах Европы, захватил и Нур-Султан.

Вчера астанчане дружно спели гимн страны со своих балконов.

Артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Дана Таласпекова и Балуан Беркенов также устроили настоящее оперное шоу на балконе жилого дома. Пользователи социальных сетей опубликовали видеоролик, в котором оперные певцы исполнили дуэт Альфреда и Виолетты из оперы Дж. Верди «Травиата».

https://www.instagram.com/p/B-PhoKSB-h-/?utm_source=ig_embed

Артисты театра «Астана Опера» запустили творческий челлендж: они публикуют в соцсетях видео своих выступлений и передают эстафету коллегам по цеху.

Например, заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов исполнил «Серенаду Дон Жуана» П.И. Чайковского, а кавалер ордена «Құрмет» Айзада Капонова предложила вниманию публики куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса. 

Музеи

Известные музеи страны приглашают желающих расширить кругозор, совершив виртуальный тур по своим залам.

Национальный музей Республики Казахстан предлагает посмотреть на 3D-экспонаты и прогуляться по зданию в онлайн-режиме. Экскурсия с 360-градусным обзором дарит эффект присутствия: посетители могут увидеть уникальные экспонаты, расположенные в девяти залах, со всех сторон.

Не менее увлекательно выглядит экскурсия по Центральному государственному музею РК. Виртуальным посетителям представлены стационарные экспозиции семи залов: «Палеонтология и археология», «Историческая этнография», «Казахстан в годы ВОВ и культура диаспор», «Современный Казахстан», «Открытый фонд», «Музей антропологии», «Художник-этнограф Н.Г. Хлудов».

Например, в зале «Историческая этнография» установлена юрта. Здесь можно увидеть подлинные фотографии и документы, редкие издания книг, предметы быта и народно-прикладного искусства казахов, а также образцы казахской национальной одежды.

С экспонатами павильона-музея энергии будущего «Нұр Әлем»и Музея искусств имени А. Кастеева можно ознакомиться на их сайтах.

Театры и телевидение

Независимый театр «ARTиШОК» запустил онлайн-проект «ARTиШОК БЕЗ АНТРАКТА». Каждую неделю на YouTube-канале театра можно посмотреть по два спектакля.

«Сегодня каждый театр практически в любой точке мира столкнулся с тем, что не может продолжать свою работу из-за пандемии COVID-19. И каждый театр ищет  возможности продолжать выходить к своим зрителям  — теперь в рамках Всемирной паутины. Мы рады представить ближайший онлайн-репертуар. Да-да, Большая и Малая сцены работают практически в прежнем режиме, только в пространстве интернета», — говорится в сообщении театра.

17 марта «ARTиШОК» показал в прямом эфире оперу «ЕР-ТӨСТIK». Спектакль  готовился к мартовским праздникам, но коронавирус смешал все карты.

На ближайшие дни запланированы показы спектакля-сказки «…начиная от бабушки и кончая слонами…» и постановки «Дон Кихот» по роману Мигеля де Сервантеса.

Развлекательные телеканалы постепенно переходят на дистанционную работу. Ведущий программы Ұят Parade на канале Gakku Нуржан Еркинулы вышел в эфир из собственной квартиры, еле успокоив детей.

Карантин не помешал Нуржану в привычной для себя манере критиковать клипы знаменитостей. В этот раз под раздачу попали Куандык Рахым, Молдир Ауелбекова, а также супруги Беркут и Аиша.

Loading...