Наши на карантине за рубежом: Истории из первых уст

Автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева собрала истории казахстанцев, которые живут в разных уголках планеты. Наши бывшие соотечественики рассказали о том, как в их странах проходит карантин, связанный с пандемей Covid-19.

Наши на карантине за рубежом: Истории из первых уст

Бекжан Идрисов, журналист, водитель, Бруклин, Нью-Йорк, США

«Скажу по себе, потому что в первые дни карантина, я тоже продолжал работать, успокаивая себя, что меня вирус не возьмет. Единственный стимул так рисковать – заработок, потому что на тот момент было совсем непонятно, как оплачивать ежемесячные расходы на аренду жилья (1600$), коммуналку, еду, аренду авто и т.д. К тому же все водители UBER в США относятся к так называемым самозанятым. И не только они – «контракторы», это чуть ли не половина населения США, это малый бизнес. И американская система не дает контракторам никаких гарантий.

Потом начинаются переживания – а хватит ли мне туалетной бумаги? А еды? Хорошо, что меня пока не касается, да и вряд ли коснется. Следующая стадия – лучше уж посидеть дома. И только потом – это, оказывается все серьезно. В Америке прямо сейчас люди на всех стадиях сразу. Есть и те, кто все еще бравирует, есть уже заволновавшиеся, есть засевшие и те, кто основательно напуган. Все зависит от места вашего проживания. Например, в Нью-Йорке это очень зависит от района проживания.

Русскоязычный Брайтон сейчас все еще шатается массово по магазинам.  Я об этом читаю в соцсетях:  в магазинах давки, очереди, никаких дистанций в два метра и т.д.. То есть, это не только покупатели, но и владельцы бизнесов не озаботились пока вопросами элементарной безопасности, они где-то на стадии «хватит ли мне туалетной бумаги». Примерно так же и в русскоязычной Флориде. То есть в каждом этническом районе своя специфика жизни в карантине. Но американцы в основном засели по домам.

Этот вирус, наконец, приучил многих американце мыть руки, чего большинство из них никогда не делали.

Одна моя знакомая замужем за американцем, и она счастлива, что, наконец, приучила мужа снимать обувь в коридоре. Для него и его семьи, привычные нам понятия гигиены кажутся чем-то непонятным и лишним, они всерьез недоумевают, зачем снимать обувь, если он «никуда особо и не ходил». Пришлось ему показать видео о том, сколько грязи и бактерий на обуви, он ужаснулся и сдался.

То же самое с мытьем рук. С туалетной бумагой вообще ментальная засада, потому что большинство американцев просто теряются и впадают в ступор, если нет туалетной бумаги – они не знают, как без нее жить и вообще существовать. Нам, совкам, проще, мы пережили развал СССР, тот еще кризис и карантин.

С одной стороны, в США есть суперсовременные клиники и технологии. А с другой – страховая медицина и нехватка койко-мест. Вот эта другая сторона сейчас сыграла роль ямы, в которую здравоохранение США проваливается.

То есть страховые компании не в состоянии обеспечить финансирование лечения зараженных вирусом. Уже есть случаи судебных исков к страховым компаниям и, думаю, что таких исков будет все больше и больше.

Лично для меня – очевидно, что страховые компании – это такая опухоль, которую следует удалить. Но что делает правительство США? Оно продолжает плодить новые виды страховок. То есть страхование как таковое пока остается в США, несмотря на очевидную ущербность этой системы.

Что касается больниц, то они вообще не рассчитаны на сценарий эпидемии – там нет ни нужного количества коек, ни персонала, ни оборудования. И это очень серьезная проблема, очень. На пике эпидемии мы еще увидим немало печальных примеров ущербности системы здравоохранения, рассчитанной на лечение, а не на излечение.

Мы прошли все стадии карантина – от эйфории до «сидим дома». Мои соседи – тоже. Мы иногда встречаемся, когда выносим мусор, перекидываемся парой слов и расходимся. Даже привычное «придержать дверь» сейчас трансформируется в пока непонятно что. То есть привычка осталась, а правило 2 метров требует захлопнуть дверь. Лично мне понадобилось около пяти дней, чтобы перестроиться и понять – сидеть дома нужно даже не для меня, а для кого-то другого, чей иммунитет может не выдержать атаки вируса.

Правительство и парламент США уже ввели закон о мерах поддержки. Например, все жители США, кто платил налоги, получат единовременную помощь в 1200 долларов, дети – 500. Впервые в истории США введена страховка по потере дохода для самозанятых, а таких тут половина жителей. То есть там будет по 600 долларов в неделю. Отложены сроки уплаты налога, приостановлены выплаты по кредитам/арендам и т.д. Все это позволяет чувствовать себя более защищенно.

Честно говоря, я уже и не помню, когда был настолько спокоен по поводу своего ближайшего будущего. Власти Нью-Йорка намерены штрафовать граждан, не соблюдающих дистанцию в 2 метра. Штраф 500 долларов и выше».

Мадина Кусаинова, предприниматель, Париж, Франция

«Здесь все сразу дружно сели на карантин. Были штрафы в начале 135 евро. В казну собрали сразу же около 2 млн евро штрафов. И народ потом засел, конечно. Здесь по телевидениюю каждые полчаса показывают, как мыть руки и что делать, в случае если вы заболеваете и чувствуете первые признаки болезни, самое главное правило: если вы заболели,  не ехать сразу в госпиталь, а звонить по специальному выделенному номеру.

В госпитале принимают только тех, кто находится в тяжелом состоянии. В моем окружении были знакомые, которые переболели коронавирусом. У большой части из них это прошло в форме сильного гриппа, без осложнений.

Да уровень здравоохранения очень высокий во Франции, один из лучших в мире.

Все покрывается страховкой здесь, если доктора выписывают лекарства, они почти 100% возмещаются тебе. Франция же почти социалистическая страна. Медицина считай бесплатная здесь для тех, кто  выплачивает  страховку, взнос для которой ежемесячный.

Надо сказать, что французы в общей своей массе очень дисциплинированно сидят дома, не выходят лишний раз на улицу, я думаю это из-за того, что уровень социальной ответственности здесь высок. Мы сидим дома, готовим, кушаем, иногда выходим на прогулку вокруг дома, но не каждый день. Стараемся следовать всем правилам карантина.

Правительство Макрона выделило сразу 300 млрд евро для поддержания малого и среднего бизнеса, государство взяло обязательство сохранить рабочие места и  выплачивать всем 80% зарплаты в период кризиса.

Здесь с 16 марта были введены жесткие меры карантина. Люди имеют право выходить на улицу, только если им нужно пойти в магазин за продуктами, в аптеку, к доктору, ну и на работу (если это сферы необходимые для жизнеобеспечения), а также можно выходить на небольшую прогулку или занятия спортом в радиусе 1 км от своего дома (в Казахстане я знаю, что это запрещено).

Для этого необходимо при себе всегда иметь самостоятельно распечатанный документ, скаченный с официального сайта Правительства, где ты указываешь, причину выхода на улицу со своей росписью и датой. В случае проверки полицейскими – надо показывать данную бумагу.

Самая большая проблема во Франции, как и во многих странах – это нехватка масок и тестов на проверку COVID 19. По подсчётам еженедельно необходимо стране около 25 млн масок, но их нет в продаже. Многие люди на улицах ходят без них и часто просто закутываются шарфами. Сейчас Франция разместила заказ Китаю на 6 млн евро на изготовление медицинских масок. За это очень часто критикуют правительство Макрона, что страна оказалась неподготовленной».

Рупия Нуркатова, блогер, домохозяйка¸ Альба Адриатика в провинции Терамо, Италия

«Мои глаза смотрят через телевизор: новости и соцсети. Там печальные сводки, о которых знает весь мир. Итальянцы, которые заболевают, итальянцы которые убегают от вируса на юг... итальянцы, которые как дети, не послушные и ставящие во главу угла маму и семью, поэтому они и покинули Ломбардию, перед объявлением его красной зоной. Это, как правило, молодые люди, работавшие в сфере обслуживания: в барах, пиццериях, ресторанах... все то,  что закрыли самыми первыми.

Итальянцы стараются придерживаться правил, но не достаточно, они сами и разнесли его по полуострову –  это факт, так же как и то, что от долгого повторения все-таки, что-то начинает доходить! Сидите дома! Это главный посыл всех СМИ и санитарных служб. Но раз вирус продвигается, это значит, что не до всех доходит этот призыв. Хотя есть те, кто не могут оставаться дома: они ходят на работу, в супермаркеты, больницы, аптеки, фабрики.

Остановить производство не возможно, но налаживают меры предосторожности, маски выдают всем (хотя их не хватает) соблюдают дистанцию, наверное, как могут, на конвейере это можно представить, но в обеденный перерыв нет... соблюдать дистанцию на совести каждого отдельно взятого итальянца...

Мы реагируем как законопослушные граждане, хотя в самом начале, это казалось дурной шуткой:  запрет на прогулки.  Теперь итальянцы поостыли с флешмобами пения га балконах, без надобности не выходим и после первого шока и паники, в моей семье появляется что-то похожее на смирение... сидим дома, смотрим кино, читаем, звоним друзьям готовим и выходим во дворик...

Сейчас государство ввело еще более жесткие системы контроля с помощью дронов, которые помогут отслеживать исполнение населением запретов на социальную дистанцию. Между противоречием соблюдения прайваси и здоровьем общества в данный момент выбирается пожертвовать прайваси.

Здравоохранение в Италии не было готово к такому наплыву инфицированных, но  я считаю, что организация госпиталей происходит на самом высоком уровне, все делается по максимуму. Главное затормозить контакты людей,  затормозив скорость инфицирования. В самом начале было упущено время и первыми подкосило наших стариков.

От самого вируса почти никто не умер, но от осложнений, которые легли на патологии гипертоников, диабетиков и онкобольных – да! Нужно еще осознать это, оплакивать наших мертвых мы будем потом... ведь сейчас даже папа римский выступает с мессами он-лайн... хочется выразить глубокую печаль и соболезнование всем семьям потерявшим близких во всем мире!».

Венера Уразбекова-Бранкова, певица, художник, мама, город Пазарджик, Болгария

«Я думаю это переход на новый уровень сознания. Мир прежним не будет. А мы люди искусства должны помочь ему в этом своими чистыми мыслями, творчеством, высокими вибрациями любви!

Думаю, Болгария справляется с короновирусом. Мне трудно сказать каков уровень медицины, за два года не обращалась, но могу сказать все услуги платные, лекарства очень дорогие!

Берегут стариков, в магазин можно ходить после двенадцати часов  дня, потому что с 08:00 до 11:00  только пожилых обслуживают! Люди конечно напуганы, не выходят из дома.

Мой сын футболист каждый день тренируется один на поле. Я занимаю себя легко: расписываю двери, читаю книги! Да, у меня были запланированы выступления в Софии, выезды в Сербию. Сын должен был ехать на турнир во Францию город Виши. Пока все эти планы отменились на неопределенный срок».

Назигуль Симс, косметолог-визажист, Канада

«Честно сказать, у нас предприняты все меры безопасности, согласно указанным ВОЗ. Максимальная изоляция.

Здравоохранение в Канаде бесплатное, как при социализме. За исключением дантиста, окулиста, я лично каждый год прохожу профилактический осмотр со сдачей необходимых анализов. Долго приходится ждать операцию по любому случаю. Это есть, но зато надежнее, чем в Америке.

В Канаде, не дай бог заболеешь, без проблем поместят в больницу и без штанов не оставят. Не все так плохо. В Казахстане без денег никуда, за всё платить надо. Здесь нет такой коррупции и система здравоохранения и социальной защиты населения намного лучше, чем в других странах. С первого января в нашей провинции отменили налог на медицинскую страховку. Никто не платит! Государство взяло на себя это.

Не знаю как у вас, у нас набирает популярность в 7 часов вечера аплодировать в честь всех кто в первых рядах борьбы с вирусом. Особенно в городах, все выходят на балкон и хлопают! Мне нравится эта новая идея, объединяет всех вместе

Закрыты все местные кафешки, ресторанчики, курорты, в одном из которых я работала в Спа-салоне. Люди ответственно отнеслись из моего окружения, мы общаемся по телефону и онлайн.

Я живу в деревне, мы имеем возможность гулять, я лично каждый день хожу на прогулку по нашей улице, соблюдаем дистанцию с соседями не меньше 2 м. Также в банке, на почте, аптеке, в помещения впускают по одному, очередей нет почти. Маски мало кто носит, я тоже не ношу.

Выезжаем раз в неделю в магазин. Дома мы много читаем, смотрим только по вечерам фильм и немного местные новости. Телевизор не работает целый день, это так заведено у нас в семье. Готовим наши любимые рецепты, я пеку пироги, выпечку. Весь дом блестит, не спеша навожу чистоту, времени появилось много! Кормим птиц семенами, их здесь много, сейчас весна и пение птиц приносит радость!

Много времени проводим во дворе на земле. В городе, конечно, нет такой возможности, люди сидят в квартирах, им сложнее. Я практически мало ощущаю дискомфорт от карантина, поскольку живу в том же режиме, только не работаю. Занимаюсь на тренажере в дождь, йогой дома, слушаем музыку, всем, что мы всегда занимаемся. Все-таки жить в деревне имеет огромные плюсы. Люди это осознают и изменят свои предпочтения.

Паника исходит от самих людей - обывателей, кто боится всего, что вещает СМИ. Но необходимые меры безопасности всегда важно соблюдать. Страх и ажиотаж, происки Мирового финансового рынка. Людям следует не терять равновесие в любых условиях жизни. Это не первая пандемия в истории человечества».

Ирина Генкина (Субханбердина), туристический гид, Сидней, Австралия

«Как люди переносят карантин сложно однозначно ответить. С одной стороны паника, которая подталкивает народ бежать в магазины и скупать все, начиная от туалетной бумаги, консервов и кончая алкоголем. Магазины вынуждены вводить ограничение на покупку товаров - не более одной упаковки туалетной бумаги, две банки консерв одного наименования, не более 18 бутылок вина.

Доставка продуктов питания не справляется и заказа ждать приходится неделю. Люди, где это только возможно, переходят на удаленную работу. Любой, кто прилетел в страну, должен быть на домашнем карантине 14 дней. Закрыты все места большого скопления народа - рестораны, пабы, церкви, спортивные залы итп. Исключения составляют школы, магазины продуктов питания итп. Список что закрыто внушительный.

Правительство запретило все скопления народа, чтобы снизить риск заражения. С другой стороны австралийцы очень расслабленная нация и их девиз «все будет хорошо, приятель» (в английском варианте «She'll be all right, mate!»), поэтому, не смотря на карантины, работу из дома, пустые полки в магазинах, народ не теряет оптимизма и продолжает жить.

Уровень здравоохранения в Австралии очень высокий и все граждане и постоянные жители имеют государственное медицинское обеспечение. Т.е. если вы заболели, то лечить вас будут бесплатно. Не смотря на это, с большим наплывом больных система может не справиться. Поэтому они стараются изолировать людей дома, чтобы было как можно меньше контактов, а если человек заболел, то в большей части переболеет дома и достаточно легко.

Мы сейчас все в одной лодке. Я недавно вернулась из Казахстана и обязана сидеть на домашнем карантине 14 дней. Муж сидит дома со мной. Практически все друзья работают из дома. Некоторые, кто живет совсем рядом, привозят нам свежий хлеб, молоко и овощи. Здесь очень сильны взаимовыручка и люди стараются помогать друг другу в сложных ситуациях. Практически все понимают.

Вчера я нашла в списках свой рейс из Дубаи в Сидней, на котором был обнаружен больной с подтвержденным диагнозом. Были указаны ряды. От меня это в шести рядах. Мы позвонили по «горячей» линии и они там нас зарегистрировали и дали инструкции. Нам надо было связаться с терапевтом из моего медицинского центра. Потом пойти в ближайший госпиталь для прохождения теста. Меня протестировали на вирус, а мужа нет, так как он был все время в Сиднее. Результаты будут готовы через несколько дней. Все это время мне надо находиться в отдельной комнате с отдельным санузлом. В кухню мне вход запрещен. Контакт с мужем и кошками запрещен. Если диагноз будет положительным, то мне выпишут лекарства и еще 17 дней карантина после дня подтверждения.

Сейчас нам на улицу вообще выходить нельзя. Штраф $11,000. Но когда ходили в госпиталь тестироваться,  мне надо было идти по улице в маске. Муж сейчас по десять раз моет руки с мылом — забрал у меня тарелку и чашку и сразу мыть руки.

Обрабатываю накопившиеся фотографии из поездок, смотрю передачи Доктора Комаровского и фильмы. Мужу скучать не приходится — у него работы так много, что даже домашний карантин не спасает. Работает с утра и до ночи и по выходным».

Юлия Тихонова, художник, режиссер, Бруклин, Нью-Йорк, США

«Каждый поход в магазин, это что-то, маска, перчатки, очки, одежда. И бегом домой и все это потом спиртом обрабатываешь еще час и трясешься, не подцепил ли. Потому что вирус держится в воздухе 3 часа, если там кто-то больной прошел или чихнул, ты можешь просто войти в это. Надо сидеть дома, даже не гулять на «свежем воздухе».

Мне нравится американская система здравоохранения. Честно, если вдруг ни дай Бог попасть в больницу, то лучше здесь. Я 5 недель назад гриппом заболела, в госпиталь побежала, сделали все анализы, рентген в течение двух часов, дали лекарство, направили в аптеку рецепт, я забрала из аптеки лекарство по своей медицинской страховке. И потом еще звонила с вопросами в госпиталь, где мне все врачи отвечали на мои вопросы. А госпиталь большой, примерно как Калкаман в Алматы.

Здесь полный карантин, плюс финпомощь людям, кредиты за дома заморозили временно. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Я представляю, почему правительство и все официальные организации, ответственные за изоляцию людей уже кричат — сидите дома!

Гигиену соблюдаю. Целый процесс, убираем, спиртом все протираем. Руки уже от воды и мыла болят, хотя в перчатках. Но хочется уже сесть за компьютер и  продолжать работу над своим сценарием дальше. Я надеюсь, что у меня в ближайшие дни вся эта чистка дома и продуктов немного облегчится».

Марат Дюсембаев,  художник, Тель-Авив, Израиль.

«На данный момент в Израиле опустели улицы, чувствуется напряжение. Близкие и друзья юмором стараются разрядить создавшуюся ситуацию. С самого начала, как только появились первые сведения об этом вирусе и дальнейшие события, связанные с этим, мы к этому отнеслись довольно спокойно.

Правительство взяло ситуацию под контроль, каждый вечер в новостях мы узнавали быстро меняющуюся ситуацию о количестве больных и новых жертвах.

В Израиле здравоохранение, в общем, на хорошем уровне. Большим огорчением для нас оказалось закрытие спортклуба с его тренажерным залом, бассейном и уроками йоги.

Но мы не унываем, сами дома занимаемся йогой, медитируем. Супруга Марина три раза в неделю проводит уроки йоги онлайн для друзей в Израиле и других странах. Я так же рисую, читаю, стихи пишу, музыку слушаю, в общем, не скучаем.

В мае этого года , 30-летние совместной жизни планировали отметить в Париже, однако реальность диктует другое».

Ася Нуриева

Loading...

25 мая, понедельник