Казахстанец просит Токаева разрешить выдачу рабочих виз в Южную Корею

Казахстанец Самат Ахметов, живущий в Южной Корее, написал петицию на имя президента Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанец просит Токаева разрешить выдачу рабочих виз в Южную Корею

Мужчина заявляет, что обращается от имени 35 тыс соотечественников с просьбой разрешить выдачу рабочих виз в Южную Корею, чтобы работающие там казахстанцы могли легализовать свой статус.

Обращение опубликовано на сайте «Онлайн-петиции Казахстана».

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев! Сегодня в Казахстане работает около 500 компаний с южнокорейским капиталом. В последние годы в Казахстане успешно работают такие компании, как Hyundai, LG, Samsung, Lotte Confectionery, SK, Dongil Highvill.

Корейские компании очень активны в Казахстане. Казахстан — важный, надежный и стабильный партнер Кореи. Деловые отношения между Казахстаном и Южной Кореей выйдут на новый уровень.

Уважаемый господин Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, мы знаем, что Вы заботитесь о жизни каждого гражданина Казахстана.

Обращаюсь к вам от имени 35 тыс казахстанцев, проживающих в Корее. Мы поддерживаем граждан Казахстана, проживающих в Корее, и просим вас (помочь – прим. NT) стать легальным мигрантом и оформить рабочую визу.

Нам, как и другим странам, нужна наша личная страховка, когда мы легально приехали в Корею и попали в больницу. По официальным данным, в Южной Корее проживает 35 тыс граждан Казахстана. 10 тыс из них — нелегальные мигранты.

В посольстве зарегистрировано 1000 человек. Что будет с жизнями оставшихся 9 тыс человек во время чрезвычайных ситуаций?» — пишет казахстанец.

Автор петиции также приводит данные, что в течение года более 60 казахстанок вышли замуж за граждан Кореи. По его словам, последние результаты переписи показывают рост числа граждан Казахстана в Корее.

Читайте также: От звонка до звонка: как казахстанская учительница стала чернорабочей в Южной Корее

Далее мужчина пишет, что из-за пандемии многие казахстанцы были вынуждены бросить работу в Корее и вернуться на родину.

«Из-за коронавируса 2020 год был тяжелым для Казахстана и Кореи. А наши соотечественники в Корее ежегодно отправляли 250 тыс долларов на помощь Казахстану во время вспышки коронавируса. Да, это деньги нелегальных мигрантов.

В случае оформления рабочей визы эта цифра увеличится вдвое. С началом коронавируса иностранцы, проживающие в Корее, вернулись на родину, в том числе и наши соотечественники», — заявляет автор.

Казахстанец утверждает, что в Корее ощущается нехватка кадров в строительной сфере. А если казахстанцы получат возможность выезжать туда для работы легально, это позволит им трудоустраиваться в крупные компании.

Читайте также: Алматинец откровенно рассказал о работе на заводе в Южной Корее

«По возможности граждане Казахстана могут вернуться в Корею и продолжить свою работу. У многих казахстанцев, ищущих работу в Южной Корее, возникают проблемы с оформлением документов из-за отсутствия рабочих виз.

При наличии рабочей визы казахстанские граждане могут свободно работать на крупных предприятиях Кореи и иметь собственные права, могут быть защищены перед законом.

С рабочей визой можно быстро и легко устроиться на работу. Больше никаких документов.

Мы (...) готовимся поехать в Казахстан и работать с крупными корейскими компаниями над тем, чему мы здесь научились. Однако лучше, чтобы все было законно. Мы просим вас поддержать молодежь и поддержать нас», — пишет автор обращения.

Он отмечает, что представители посольства Казахстана в Южной Корее «обеспокоены жизнью наших соотечественников и всегда готовы прийти на помощь».

«Однако посольство не может удостоверить личность каждого казахстанца и выдать им рабочую визу. Если Казахстан откроет рабочую визу для Кореи, это будет совместная работа двух стран.

10 декабря 2020 года я обратился с открытым обращением к президенту Республики Корея господину Мун Чжэ Ину, в котором потребовал выдачи рабочих виз гражданам Казахстана.

Обращение дошло до администрации президента Кореи. Теперь в это обращение вмешался президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Пожалуйста, откройте рабочую визу в Казахстан и Корею. Если вы откроете нам рабочие визы, мы не будем требовать от властей жилья, высокооплачиваемой работы», — пишет в обращении казахстанец (стиль  автора сохранен).

К слову, в октябре 2020 года в видеообращении к участникам международного форума по Северному экономическому сотрудничеству Токаев рассказал о потенциале сотрудничества Казахстана с Республикой Корея в сферах промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, цифровизации, искусственного интеллекта. 

Loading...

19 июня, суббота