Снежный барс пришел в гости к людям недалеко от Шымкента

Вчера, 29 марта рано утром в ущелье Наутсай рядом с зоной отдыха «Алтын дан», что в 55 километрах от Шымкента гости к людям пожаловал снежный барс, передает местный телеканал TVK.

Дикое животное торопливо пересек гравийную дорогу рядом с пропускным пунктом и отправился в сторону скалистых гор. Постовой успел запечатлеть животное на камеру мобильного телефона, осталась видеозапись и на жестком диске камеры наружного наблюдения. Событие действительно уникальное, так близко ирбиса в дикой природе давно никто не снимал.

«На посту охранник Нуркен  Женисов прочитал утренний намаз. А потом начал осматривать территорию, заметил снежного барса и успел снять его на мобильный телефон, прежде чем он ушел», — говорит заместитель начальника службы охраны зоны отдыха «Алтын дан» Нурмахан Аскаров.

Снежная кошка живет в труднодоступных местах и ведет скрытный   образ жизни и пока не ясно, что заставило редкое животное подойти вплотную к жилищу людей. В Казахстане насчитывается чуть более 130 особей  этого прекрасного животного. Усилия по защите ирбиса объединили 12 стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан,Таджикистан, Россия, Монголия, Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Непал и Бутан). Однако популяция этих животных находится под угрозой исчезновения. Снежный барс занесен в Красные книги всех стран, где он обитает, а также в международную Красную книгу.

В статье:
Loading...

18 июня, пятница