+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.03.2019 в 11:57

Выпрыгнула из окна ради спасения: Спустя два года задержали участника группового изнасилования астанчанки

Сегодня, в результате слаженной оперативной работы сотрудников МВД Казахстана и Кыргызстана, был задержан 26-летний Шокан Абылкасымов, который подозревается в групповом изнасиловании, произошедшем летом 2017 года в Астане, передает turantimes.kz.

Выпрыгнула из окна ради спасения: Спустя два года задержали участника группового изнасилования астанчанки Фото взято с сайта enigma-project.ru

Он обманным путем пригласил к себе в гости бывшую девушку – Саину Раисову. Вместе со своим другом Шокан надругался над жертвой. Чтобы спастись, Саине пришлось выпрыгнуть из окна третьего этажа.

Девушка получила множественные травмы, переломы и трижды была прооперирована. Но кроме физической боли, Саина постоянно находилась под давлением со стороны преступника. Шокан Абылкасымов в течение двух лет находился в бегах и международном розыcке. Все это время он угрожал Саине и говорил, что «полиция бессильна».

Этот чудовищный случай освещает глава ОФ «НеМолчи КЗ» Дина Смаилова. Она ведет дело Саины Раисовой с 2017 года.

«Саина была обманным путем приглашена в гости к своему бывшему парню Абылкасымову Шокану, который якобы хотел с ней помириться после длительной ссоры, но на самом деле запланировал изнасилование со своим другом. Девушка, не выдержав предательства и насилия, выпрыгнула с третьего этажа. Она получила множественные травмы, переломы и была экстренно прооперирована. Данное дело утяжелено тем, что во время изнасилования ее снимали на камеры сотовых телефонов и угрожали ее жизни, обещали продолжить с другими друзьями», − рассказывает правозащитница.

Зимой 2018 года судом был вынесен приговор в отношении друга Абылкасымова и второго насильника в этом деле. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с выплатой морального ущерба в сумме 1 млн тенге и возмещении материального ущерба в сумме 200 тыс тенге. Сам Шокан Абылкасымов перед судом не предстал.

Все это время насильник находился в бегах, терроризируя жертву и распространяя клеветническую информацию в соцсетях. Он утверждал, что полиция Саине ничем не поможет. Однако, после привлечения внимания кыргызского портала Kaktusmedia и МВД Кыргызстана – Шокан Абылкасымов был задержан на казахстанско-кыргызской границе.

«Выражаем благодарность всем причастным к поимке сотрудникам МВД КР и МВД РК. Это отличный подарок женщинам на 8 Марта. Обезврежен и пойман насильник», − сообщила Смаилова на своей странице в Facebook.

Сейчас Шокан Абылкасымов находится под стражей в Бишкеке. Чуть позже его ожидает суд и наказание.

«Ущерб здоровью и моральный ущерб не выплачен, судисполнитель бездействует, писать жалобы и ходить по инстанциям она устала. Чтобы лечь на операцию на последние 200 тенге на автобусе доехала до больницы. 28 февраля она была прооперирована по квоте. Все эти месяцы Саина не работает, испытывает сильные боли, не может долго ходить и сидеть, тазовые кости неправильно срослись, огромные потери финансовые и ужасное моральное состояние. Не каждая девушка выдержит столько испытаний. Мы просим вашей поддержки», − обратилась Дина Смаилова к общественности. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика