Мораторий на вылов осетра на Каспии продлят

Прикаспийские страны оставят в силе мораторий на коммерческий вылов осетра и на 2018 год, передает телеканал «Хабар24».

Эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущими годами численность осетровых и других видов рыб на Каспии уменьшилась в несколько раз, поэтому на заседании Межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря обсуждался договор о пятистороннем моратории на вылов осетровых на  длительный период. 

Ожидается, что Казахстан, Азербайджан, Россия, Туркменистан и Иран подпишут протокол по борьбе с браконьерством. Ежегодно прибрежные государств продлевают запрет на коммерческий вылов, исключая незначительный объем с целью рыборазведения и научных исследований. 

«Все эти вопросы связаны с тем, что начиная с 80-х годов, произошло резкое сокращение осетровых рыб в Каспийском море. Если в 1980 году 5 прикаспийских стран вылавливали 30 тысяч тонн осетровых, то последняя квота, которая давалась прикаспийским странам, речь идет о коммерческой квоте, это был 2010 год, когда всем прикаспийским странам на основании запасов был дан всего квота в тысячу тонн. Это говорит о том, что по сравнению с 1980-ми годами в Каспийском море запасы осетровых уменьшились в 30 раз. В связи с этим такая у нас насыщенная повестка дня. Основная задача ― как можно остановить падение численности осетровых в Каспийском море, сохранить эти запасы и увеличить их для последующих поколений», ― пояснил заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев.

Loading...

2 марта, вторник