Токаев: 25% госслужащих и сотрудников нацкомпаний сократят

К 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний планируется сократить на 25%, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на встрече с казахстанцами, которые прошли президентский кадровый резерв.

По словам президента, Казахстану необходима новая модель государственного управления, адекватна запросам общества, эффективная и справедливая. С учетом в стране уже приступили к реформе системы госуправления.

«Начиная с этого года, будет постепенно сокращаться численность  госслужащих. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников.

К 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний планируется сократить, как я сказал в послании на 25%.

Также читайте: Токаев ввел мораторий на создание нацкомпаний в Казахстане

Это будет происходить не механически, а в результате пересмотра функционала, то есть сокращение несвойственных для госорганов функций передачи в аутсорсинг или гражданскому обществу», — сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что стране нужна команда управленцев новой формации, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения.

«Процесс обновления является одним из приоритетов моего внутриполитического курса. Работа по формированию кадрового резерва на этом не заканчивается, она будет продолжена. В него войдут и другие мотивированные и достойные молодые люди», — сказал глава государства.