Не нужно сломя голову бежать в обменник: Экономисты высказались о долларе по 400 тенге

В понедельник утром казахстанцев ждал неприятный сюрприз. В обменных пунктах доллар подорожал почти на 13 тенге. В некоторых продажа американской валюты прекратилась. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала мнения казахстанских экономистов, которые объясняют, что делать в ситуации, когда доллар стоит почти 400 тенге.

Не нужно сломя голову бежать в обменник: Экономисты высказались о долларе по 400 тенге
Фото: pexels.com

Олжас Тулеуов, экономист:

«Учитывая то, что, по данным сайта kurs.kz, обменники в большинстве прекратили продажу американской валюты, а некоторые из них пытаются втюхать USD по 420 тенге за штуку, на розничном рынке вспыхнула нехилая паника. В этой связи хотелось бы призвать всех к спокойствию и рациональности.

Во-первых, сегодня выходной день, а значит, торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрыты. Следовательно, сейчас невозможно точно определить рыночный биржевой курс USD/KZT, к которому обычно привязываются курсы в банках и обменниках. Поэтому ориентироваться на отдельно взятый обменник «возле дома», который сейчас может установить любой, по сути, курс, для покупки валюты — не совсем верная затея. В этой связи лучше дождаться вторника, когда заработает KASE.

Во-вторых, как мы уже отмечали, текущий уровень цен на нефть в пределах 30-35 USD за баррель в разы усилил давление на курс тенге. Однако даже при этом последнее слово остается за Нацбанком, у которого, как мы ранее писали, резервов как в ЗВР, так и в Нацфонде (гарантированные трансферты) более чем достаточно.

При желании регулятор может «залить» рынок интервенциями и удержать USD/KZT в пределах 385-390, что снизит RUB/KZT до 5,2-5,4 уровней, которые не так страшны для казахстанской экономики с точки зрения некоторого «переукрепления» тенге. Вместе с тем Нацбанк может и отпустить USD/KZT ближе к 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспособность экспортеров и балансированность бюджета. Опять же, все зависит от решения, которое будет принято, но узнаем о нем мы только завтра.

В-третьих, установившаяся сейчас цена на нефть в 30-35 USD на самом деле невыгодна никому из производителей — ни саудитам, ни россиянам, ни американцам, ни тем более нам. В текущих условиях коронавирусной эпидемии, которая вот-вот может перейти в пандемию, развязанная Россией и Саудовской Аравией ценовая война — это выстрел не то что в ногу, это выстрел в голову стран-нефтеэкспортеров.

Поэтому так тоже продолжаться долго не может. 18 марта пройдет заседание Техкома ОПЕК+, на котором настроения переговоров могут кардинально поменяться в сторону необходимости продления снижения добычи нефти. И, к слову, ОПЕК+ еще не распался, и ни Россия, ни С.Аравия до 1 апреля не могут наращивать добычу. Так что и тут еще много неопределенности.

Таким образом, учитывая все это, не нужно сейчас сломя голову бежать в обменник. Как минимум нужно дождаться завтрашнего дня. И даже тогда следует подумать, насколько вам стоит менять тенге на доллары».

Расул Рысмамбетов, экономист:

«Интересно складывается. Коронавирус, ОПЕК, саудиты, Путин — и вот нефть упала до 31 и сейчас отросла до 34-35.

Если так будет держаться неделю и больше — можно волноваться. А после месяца таких цен можно начинать переживать. Квартал таких цен — да, паниковать можно.

В реальном нефтяном секторе сейчас спотовые (здесь и сейчас за физическую нефть в порту, а не электронная на бирже) цены держатся 45 плюс минус. В том же Омане. То есть если подойти к продавцу нефти, который сидит в условном оманском порту, ну типа Сохар, где недалеко расположена мечеть Кабуса, и предложить ему: «брат, нефть за 35 отдай».

«Только потому, что ты из Алматы, брат, я не буду тебя называть ишаком. Но реальные цены отличаются от цен в твоем смартфоне. Вот стоит панамакс, грузится. Себе хотел забрать, в Шри-Ланку впарить по 46 за баррель. Но так как ты здесь гость, а гостей у нас любят, сейчас 78 000 тонн зальется — и забирай по 45,5 — братская цена», — ответит вежливый араб.

30-35 долларов за баррель — это фьючерсы, ожидания рынков, то есть сиюминутная и немного паническая реакция на новости.

Нефть обязательно отыграет вверх. Но тот, кто сейчас ее купит по 30-35 долларов, хорошо заработает.

Хорошо было торговать на бирже, когда новости с мировых рынков добирались до площадки вестовыми на лошадях и кораблях.

Потеряют прежде всего паникеры. Следующим надо ожидать, что обменники (а это коммерческие структуры, которые зарабатывают на разнице курсов валют) попытаются заработать на панике. Они задерут цены до 390-395.

Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова «лицензия надоела, спекулянты?». Но уже на 390-395 люди на всякий случай скупят 50-100 млн долларов по Казахстану.

После страшного шепота Нацбанка обменники на всякий случай закроются. Курс вернут на 380-385, однако всем будут говорить «доллара нет». Потом кассир в обменнике будет делать заговорщицкие глаза и продавать 100 долларов за 39,500 тенге.

Вероятнее всего, цена на нефть вырастет выше 40 уже в течение нескольких недель. Но кто-то заработает на продаже доллара.

Что касается правительства, Нацбанка, то сколько они заработают или потеряют — вопрос большой и на него ответить не могу».

Олжас Худайбергенов, экономист:

«Брент упал до $32 и может упасть еще дальше. Жесткое падение цен на нефть, эпидемия коронавируса, карантин, вызывающий падение ВВП, нарушение логистических и производственных цепочек просто идеальный шторм! Государству придется пойти на нестандартные антикризисные меры».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье