Кабмин и Нацбанк обратились к казахстанцам

Кабмин и Нацбанк Казахстана сделали совместное обращение в связи с ситуацией на мировом рынке нефти, передает ИА «NewTImes.kz».

Кабмин и Нацбанк обратились к казахстанцам
Фото: tengrinews.kz

Правительство и национальный банк заверили, что обладают всеми ресурсами для минимизации последствий резкого падения цен на нефть.

Для этого проводится регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьера.

«Меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги»,  — говорится в обращении.

В кабмине заверили, что не допустят сокращения численности работников и обеспечат своевременную выплату зарплаты.

В свою очередь, национальный банк примет меры для обеспечения стабильности цен через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики.

«Данные меры ограничат ускорение инфляции, не позволят допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты», — отметили в Нацбанке.

Для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности национальный банк намерен при необходимости проводить необходимые валютные интервенции. Также Нацбанк будет контролировать и предотвращать спекулятивные операции с обменным курсом тенге.

Ранее мы писали, что мир переживает крупнейшее за 30 лет падение цен на нефть. В воскресенье в обменниках Казахстана доллар подорожал до 396-400 тенге. 

Также президент провел оперативное совещание в Акорде, где обсуждали вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияние на экономику Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана