Базовая ставка, курс тенге и мировое ВВП: Нацбанк сделал заявление

Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п., передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Базовая ставка, курс тенге и мировое ВВП: Нацбанк сделал заявление
Фото: ИА «NewTimes.kz».

В условиях сложившейся неопределенности во внешнем секторе и реализовавшихся рисков, связанных с распространением коронавируса COVID-19, последствиями торговых войн, ростом геополитической напряженности, по оценкам международных институтов и экспертов, ожидается значительное и продолжительное замедление мировой экономики.

Темп роста мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим со времен мирового кризиса 2008 года.

С начала прошлой недели наблюдается значительная волатильность на мировых товарных и финансовых рынках. Динамика цены на нефть находится под влиянием событий, связанных с отсутствием договоренностей между участниками соглашения ОПЕК+ и разворачивающейся ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией.

С 9 марта цена на нефть марки Brent закрепилась на уровне 31-36,5 доллара США за баррель. На утро 16 марта котировки нефти составили 32,8 доллара США за баррель.

Индексы на мировых фондовых рынках в результате негативных ожиданий среди инвесторов показали наибольшее снижение за последние 30 лет. ФРС США на прошлой неделе объявила о предоставлении краткосрочной ликвидности на 1,5 трлн долларов США и вчера во внеочередном порядке снизила ключевую процентную ставку до 0-0,25%, объявила о начале новой программы количественного смягчения на общую сумму 700 млрд долларов США для поддержания экономики и снижения последствий возможной рецессии.

Наблюдалось ослабление валют развивающихся стран и стран — экспортеров нефти.

В этих условиях для поддержания стабильности цен национальным банком в период с 10 по 13 марта был принят ряд оперативных и упреждающих мер.

Повышение 10 марта базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов.

Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в национальном банке до 13,5%.

Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%.

Национальный банк ежедневно проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты национальный банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом.

В частности, 10 марта для предотвращения необоснованной волатильности курса на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона.

Национальный банк осуществлял координацию и мониторинг валютных операций квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов.

Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, который с 6 по 13 марта снизился на 6,1% — до 405,62 тенге за доллар США.

К слову, сегодня американскую валюту продают за 411 тенге в обменных пунктах страны.

Национальный банк рассматривает значительное ухудшение перспектив развития глобальной экономики, снижение спроса и усиление волатильности на мировых товарных рынках как новую экономическую реальность.

На основе анализа складывающейся ситуации национальный банк пересмотрел свое видение о дальнейшей динамике цен на нефть марки Brent с 60 до 35 долларов США за баррель. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода. Ухудшение сценарного варианта развития повысило риск выхода инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2020 году.

С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий, национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования.

Национальный банк располагает необходимыми инструментами для дальнейшей стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. При необходимости, будут приняты совместные и скоординированные с агентством по регулированию и развитию финансового рынка меры для сдерживания негативных последствий со стороны внешнего сектора.

Финрегулятор продолжает мониторить ситуацию и сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности.

В случае ухудшения ситуации в мировой экономике не исключается принятие дополнительных мер для поддержания стабильности цен, ситуации на валютном рынке и финансовом рынке страны.

Loading...

30 мая, суббота