Куда трудоустроят потерявших из-за кризиса работу казахстанцев

В министерстве труда Казахстана из-за складывающихся на внешних рынках факторов прогнозируют возможное увеличение уровня безработицы, передает ИА «NewTimes.kz».

Куда трудоустроят потерявших из-за кризиса работу казахстанцев
Фото: pixabay

В ведомстве разработали антикризисный план, чтобы создать новые рабочие места и трудоустроить казахстанцев, которые могут потерять работу из-за кризиса.

Их планируется привлечь к ремонту социально-культурных объектов, объектов ЖКХ, автодорог, плотин, мостов, дамб и благоустройству населенных пунктов.

«Предлагается определять список инфраструктурных проектов и потребность в реконструкции на основе скрининга национальной палаты предпринимателей «Атамекен», проведенного в регионах. Наем не менее 50% работников по направлениям центров занятости населения. В целях поддержки отечественных предпринимателей доля применения товаров и услуг отечественных производителей должна составлять не менее 90%», — отметил глава ведомства Биржан Нурымбетов в ходе заседания правительства.

По его словам, при отборе приоритет отдадут проектам, которые обеспечат максимальную занятость безработных и при условии зарплаты в размере не менее 85 тыс тенге.

Также предлагается распространять общий лимит средств пропорционально рабочей силе в регионах. Акиматы будут отбирать приоритетные инфраструктурные проекты по согласованию с отраслевыми госорганами.

Ранее мы писали, что министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов из-за угрозы заражения коронавирусом призвал руководителей предприятий перейти на дистанционную работу. Также сообщалось, что в Казахстане выделят 300 млрд тенге на новые рабочие места и поддержку производства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник