Госслужащих заставляют брать отпуск во время ЧП: Что делать?

Председатель агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова ответила на вопрос о том, что госслужащих принудительно отправляют в отпуск, передает ИА «NewTimes.kz».

Госслужащих заставляют брать отпуск во время ЧП: Что делать?
Фото: pixabay

По словам главы ведомства, государственный служащий вправе самостоятельно решить работать в обычном режиме или дистанционно.

В период временных ограничений центральным госорганам и акиматам необходимо разделить госслужащих на несколько групп.

К примеру, работники, занимающиеся жизнеобеспечением, должны присутствовать на рабочем месте, но по возможности сократить график.

Также Жаилганова обратилась к государственным служащим, работающим в дистанционном режиме, и к тем, кто собирается в отпуск:

«Госслужащих, работающих дистанционно, просим находиться по месту проживания  и не покидать свои города и населенные пункты. Необходимо проявить ответственность и максимально серьезно отнестись как к исполнению служебных обязанностей, так и к соблюдению режима».

Также председатель агентства РК по делам госслужбы призвала госорганы проводить совещания онлайн и пересмотреть сроки исполнений текущих поручений, продлив или приостановив те, что не касаются вопросов обеспечения безопасности и защиты населения.

В свою очередь, министр труда Биржан Нурымбетов призвал работодателей обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства, а работников в случае нарушения их прав немедленно обратиться в госинспекцию труда.

Глава ведомства пояснил, что дистанционный режим работы не отразится на заработной плате.

«Те лица, которые находятся на карантине, считаются временно нетрудоспособными. Оформляются больничные листы, и работодатели обязаны выплачивать больничные листы, в случае неоплаты вы имеете право обратиться в госинспекцию труда», — сказал он.

Ранее мы писали, что министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов из-за угрозы заражения коронавирусом призвал руководителей предприятий перейти на дистанционную работу. Также сообщалось, что в Казахстане выделят 300 млрд тенге на новые рабочие места и поддержку производства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

27 мая, среда