Китай намерен отправить Казахстану гуманитарную помощь

24 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переговорил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Китай намерен отправить Казахстану гуманитарную помощь
Фото с сайта Акорды

Во время разговора, глава государства дал высокую оценку решительным, организованным действиям китайского руководства по предотвращению распространения пандемии коронавируса.

«Весь мир убедился в огромном потенциале китайской медицины и высоком профессионализме китайских медицинских работников. В целом, Китай под Вашим руководством продемонстрировал большой потенциал централизованной управленческой системы и ее способность эффективно разрешать кризисные ситуации», – отметил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан намерен и далее следовать курсу укрепления стратегического партнерства.

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что распространение коронавируса стало невиданным испытанием для всех стран. Китай внес серьезный вклад в мировую борьбу против пандемии. Но окончательная победа, считает китайский руководитель, еще не достигнута, предстоит принять дополнительные усилия, чтобы полностью устранить риск вторичной вспышки эпидемии.

Председатель Си Цзиньпин поблагодарил народ Казахстана и его руководство за конкретную поддержку Китая в борьбе против коронавируса.

«Вы в полной мере продемонстрировали верность пословицы «друг познается в беде». Со своей стороны, Китай готов предоставить гуманитарную помощь Казахстану медицинскими изделиями», – добавил Си Цзиньпин.

Глава китайского государства дал высокую оценку лидерским качествам Токаева в чрезвычайной ситуации и назвал принятые им меры решительными и своевременными.

По словам Си Цзиньпина, пандемия не признает национальных границ, быстрыми темпами распространяется по всему миру, поэтому особую актуальность приобретает концепция «Человечества с единой исторической судьбой». В соответствии с этой концепцией все государства должны объединять свои усилия на благо процветания всего международного сообщества.

«Эпидемии приходят и уходят, а дружба и сотрудничество являются вечными ценностями», – подчеркнул Председатель КНР.

По его мнению, Китай и Казахстан могут нарастить сотрудничество во всех сферах, прежде всего, в таких важных областях, как финансы, индустриальные и цифровые технологии.

Loading...

5 апреля, воскресенье