Госпомощь в размере 42,5 тыс тенге казахстанцы получат и за второй месяц

Правительство выплатит помощь потерявшим доходы казахстанцам в размере 42 500 тенге и за второй месяц, передает ИА «NewTimes.kz».

Госпомощь в размере 42,5 тыс тенге казахстанцы получат и за второй месяц
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на сайте Акорды.

По словам президента РК, вновь подавать заявку не нужно.

«Выплаты будут осуществляться на основе предоставленных ранее документов», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы. Обеспечить продуктами планируется более 1,1 млн казахстанцев.

Также более 1,6 млн человек в апреле — мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг.

В заявлении также говорится, что более 1,6 млн граждан и 11,5 тыс субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 млрд тенге.

Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тыс компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 трлн тенге.

«Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него должны войти действительно важные для нашей экономики компании», — отметил президент.

Напомним, на 23 апреля заявления на выплату 42 500 тенге подало 8 млн 21 тыс граждан.

Для проверки своего статуса необходимо зайти на сайт 42500.enbek.kz, нажать на кнопку «Проверить статус заявки», далее ввести ИИН и номер удостоверения личности, затем поставить галочку «Я не робот» и нажать на «Проверить», после чего отобразится статус заявки на получение 42,5 тыс тенге.

Ранее мы писали, что в Казахстане продлят режим ЧП до 11 мая. Глава государства заявил о намерении подписать соответствующий указ. 

При этом президент отметил, что государственная комиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима.

Между тем правительство и национальный банк Казахстана до 11 мая подготовят комплексный план по восстановлению экономического роста.

 

Loading...