150 млрд тенге направили на борьбу с COVID-19 из республиканского бюджета

На реализацию антикризисных мер, связанных с коронавирусом и снижением мировой деловой активности, правительством направлено в целом 5,9 трлн тенге, из них за счет республиканского бюджета — 3,4 трлн и внебюджетных средств — 2,5 трлн, передает ИА «NewTimes.kz».

150 млрд тенге направили на борьбу с COVID-19 из республиканского бюджета
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на онлайн-брифинге в правительстве РК рассказал первый заместитель премьер-министра финансов Алихан Смаилов. 

Сообщается, что расходы направлены на увеличение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и другие направления по поручениям главы государства.

«В частности, на финансирование «Дорожной карты занятости» предусмотрено 1 трлн тенге, из них за счет средств республиканского бюджета 300 млрд (внебюджетных средств — 700 млрд). В рамках данных средств в регионах будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 255 тыс рабочих мест. На льготное кредитование оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширение льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено 1 трлн тенге за счет привлеченных внебюджетных средств», — сообщил Алихан Смаилов.

Порядка 4,5 млн человек в течение двух месяцев получили выплаты по потере дохода в размере 1 МЗП, или 42,5 тысячи тенге. На эти цели предусмотрено порядка 370 млрд тенге из государственного фонда соцстрахования.

Для жилищного строительства дополнительно привлекут из фондового рынка 390 млрд тенге, чтобы довести объемы строительства жилья в стране до 15 млн кв. метров. 

На компенсацию потерь налоговых доходов республиканского бюджета и, соответственно, для исполнения всех социальных обязательств государства выделено 1,7 трлн тенге.

Читайте также: Режим ЧП могут признать форс-мажором для экономики Казахстана

На компенсацию потерь местных бюджетов в связи с предоставлением освобождения от уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда для субъектов МСБ и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономики предусмотрено 237 млрд тенге.

313 млрд пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат (пенсий, пособий, адресной социальной помощи), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг.

«На расширение госпрограмм развития АПК, «Енбек», «Дорожная карта бизнеса», «Ауыл – ел бесігі» предусмотрено 240 млрд тенге, субсидирование агропромышленного комплекса — 50 млрд, развитие рынка труда в рамках госпрограммы «Енбек» — 50 млрд, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса–2025» — 84,5 млрд, развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» — 55 млрд», — отметил первый заместитель премьер-министра.

На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 млрд тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, обеспечение продуктово-бытовыми наборами уязвимых слоев населения и другие.

Дополнительные расходы направлены на поддержку граждан и экономики, в том числе реализацию поручений главы государства — 575 млрд тенге. 

В рамках данных средств предусмотрены расходы бюджета в связи с ростом обменного курса, на завершение проблемных объектов долевого строительства в Нур-Султане и другие приоритетные задачи.

«На борьбу с коронавирусом, или противоэпидемиологические мероприятия, выделено из РБ порядка 150 млрд тенге, или в переводе на доллары это 350 млн долларов. Они находятся в составе 5,9 трлн тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер. Это поддержка занятости, социальные выплаты, поддержка бизнеса, льготное кредитование предпринимателей, жилищное строительство и так далее. Эти средства распланированы на весь год», — сообщил Алихан Смаилов.

Например, на льготное кредитование бизнеса направляется 1 трлн тенге. Это возвратные средства, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам.

На реализацию «Дорожной карты занятости» направляется 1 трлн тенге, из которых 300 млрд — из бюджета, остальные — внебюджетные средства. 

Это строительство и реконструкция социальных, ЖКХ объектов, инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. 

Планируется создание 255 тысяч рабочих мест. 

То есть все средства, направляемые правительством в течение года, имеют важное социально-экономическое значение и позволят сохранить занятость населения, их доходы и поддержать деловую активность в стране. 

Loading...