План по восстановлению экономического роста сформировали в правительстве РК

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель 2020 года, передает primeminister.kz.

План по восстановлению экономического роста сформировали в правительстве РК
Фото: pixabay.com

В январе-апреле  ВВП снизился на 0,2% к соответствующему периоду 2019 года. Отрицательную динамику показали торговля и транспортный сектор, снизившись соответственно на 8,9% и 11%.

Вместе с тем в обрабатывающей промышленности рост составил 7%, в том числе машиностроении — 25,4%, легкой промышленности — 13,9%, фармацевтике — 24,2%, а также в горнодобывающей промышленности — 6%, строительстве — 5,5%, услугах связи — 9,6%, сельском хозяйстве — 2,2%. Инвестиции в основной капитал возросли на 0,9%.

Золотовалютные резервы составили $30,5 млрд, активы национального фонда — $58,5 млрд. 

Глава правительства отметил, что в связи с отменой чрезвычайного положения и смягчением карантинных мер сектор услуг должен начать восстановление. Этому будут способствовать все меры государственной поддержки путем налогового стимулирования, обеспечения льготного кредитования, поддержке внутреннего производства через механизмы гарантированного сбыта отечественных товаров.

Премьер-министр поручил принять конкретные меры по восстановлению сектора услуг.

«В целом, приоритетной задачей на предстоящий период станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости», — сказал Аскар Мамин.

Меры по стимулированию деловой активности, обеспечению занятости и поддержанию доходов населения были обсуждены правительством совместно с НПП «Атамекен» и отраслевыми ассоциациями.

На основе разработанных мер по поручению главы государства сформирован комплексный план по восстановлению экономического роста до конца этого года, который будет рассмотрен на следующем заседании правительства.

Напомним, 11 мая стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако режим карантина сохраняется в Казахстане.

Loading...

27 мая, среда