Из-за отмененного парада Победы в бюджет вернулось более 90 млн тенге от Минтруда

Весна — самый богатый на праздники сезон: это и Наурыз, и 8 Марта, и День Победы, и День единства народа Казахстана, и День защитников Отечества. Соответственно, сезон этот и самый затратный, потому что из бюджета ежегодно выделялись миллионы или даже миллиарды  тенге на салюты, парады, ярмарки, концерты и прочие радости жизни. Но режим ЧП и карантинные меры нарушили все планы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая задалась вопросом: а на что пойдут непотраченные средства? И сколько удалось сэкономить на праздниках? С такими вопросами мы обратились в госорганы, и первым ответило Минтруда и соцзащиты.

Из-за отмененного парада Победы в бюджет вернулось более 90 млн тенге от Минтруда
Фото: Министерство обороны РК

«В связи с принятием карантинных мер и режима ЧП по линии министерства труда и социальной защиты населения РК были внесены некоторые коррективы по расходам, предусмотренным в республиканском бюджете на 2020 год», — сообщили в ведомстве.

Когда формировался республиканский бюджет на 2020-2022 годы, чиновники выделили средства на подпрограмму «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столице на проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Читайте также: На что тратят бюджетные миллионы тенге чиновники от культуры

Выделили на нее 90,6 млн тенге, которые планировалось потратить на проездные документы, питание и проживание для делегаций, выезжающих на парад Победы.

Читайте также: В какие суммы обходится ремонт дорог в регионах РК?

В Нур-Султан должно было приехать 288 человек — 255 ветеранов и 33 сопровождающих.

В Москву планировали отправить 72 человека — 34 ветерана и 38 сопровождающих.

Читайте также: Пандемия как повод развивать внутренний туризм. Сколько тратят на это в Казахстане?

«В связи с установлением ограничительных мер по въезду/выезду из страны и передвижению внутри страны, а также в соответствии с поручением главы государства об отмене военного парада к 75-летию Победы решением республиканской бюджетной комиссии от 2 апреля 2020 года расходы в сумме 90,6 млн тенге возвращены в республиканский бюджет без перераспределения указанных средств на другие мероприятия», — ответили в Минтруда.

Loading...

14 июля, вторник