Что происходит c проектом LRT в Нур-Султане

Акимат прорабатывает вопрос определения источников финансирования для завершения строительства LRT в Нур-Султане, передает Kazpravda.kz.

Что происходит c проектом LRT в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил руководитель управления сопровождения инфраструктурных проектов и мобилизационной работы МИИР РК Амангельды Мешитбаев,

«Учитывая, что система LRT является городским видом транспорта, администратором проекта в настоящее время является акимат Нур-Султана.

В прошлом году акиматом проводилась работа по корректировке параметров проекта, определенные изменения вносились в части уменьшения стоимости строительства», — сказал Мешитбаев.

Он добавил, что  у акимата есть определенный план мероприятий, согласно которому они прорабатывают вопросы определения источников дальнейшего финансирования проекта.

«Мы располагаем информацией о том, что «Астана LRT» в начале года начала реализовывать облигации на внутреннем рынке.

Сейчас по их плану мероприятий они продолжают работу по реализации облигаций на внешнем рынке», — резюмировал Мешитбаев.

Напомним, весной 2019 года акимат столицы сообщил о том, что из-за недостаточного финансирования строительство LRT будет приостановлено.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 15 июля 2019 года раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

30 июля 2019 года сообщалось, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, покинул страну до выявления фактов хищений в компании. 

В декабре 2019 года в антикоррупционной службе назвали организатора хищений средств «Астана LRT». 

Loading...

28 сентября, понедельник