Половина казахстанцев не может позволить себе крупные траты

В правительстве заявили об оживлении экономики после карантина. Министры отрапортовали о возобновлении сферы услуг. Однако, простые граждане не столь оптимистичны, передает телеканал «Астана».

Половина казахстанцев не может позволить себе крупные траты

По данным Нацбака, почти половина казахстанцев не может позволить себе крупных покупок. Еще столько же отказались от идеи откладывать сбережения.

Пока весь мир пытается выйти из глубокого кризиса, отечественная экономика «оживилась», с оптимизмом отчитались казахстанские чиновники, говорится в сюжете телеканала.

Читайте также: Карантинные меры ужесточают с 14 октября в Нур-Султане

Похоже, что коронавирус не сильно то и ударил по главным отраслям. По крайней мере, министр национальной экономики РК Руслан Даленов призывает не беспокоиться по этому поводу.

«Возобновлена активность в сфере услуг. В сентябре наблюдается оживление экономики, увеличилось количество отраслей с положительным ростом.

В результате по оперативным данным, темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе-сентябре», — говорит Даленов.

Только вот казахстанцы этим цифрам не верят. Почти половина населения отказались от крупных покупок. У одних на это просто нет денег, другие держат свои сбережения до лучших времен.

Читайте также: 6,9 трлн тенге взяли казахстанцы в кредит с начала года

«46 % респондентов считают текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок.

Данные опроса Нацбанка по инфляционным ожиданиям населения показывают, что доля респондентов, имеющих сбережения, снижается. 42 % опрошенных в сентябре дали негативную оценку времени для формирования сбережений», — сообщил председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

Корреспонденты телеканала провели собственный опрос. Оказалось, многие казахстанцы, позволить себе крупных покупок не могут уже давно.

Люди рассказывают о купленной 10 лет назад морозильной камере, или компьютере, приобретенном три года назад.

В то время, как простые граждане не в состоянии себе что-то купить, бизнесмены с трудом продают свои услуги, отмечает корреспондент телеканала.

Взять, к примеру, кинотеатры. Они на грани банкротства. С марта не работали ни дня.

Читайте также: «Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану

Убытки кинозалов в Казахстане доходят до 15-ти млрд тенге, уверяют в профильной ассоциации.

Владельцы искренне не понимают запрета на их деятельность.

«Залы большие, система вентиляции выстроена изначально, рециркуляторы уже все кинотеатры купили, залезли в долги, поставили, ждут.

Мы можем пустить поток зрителей так, чтобы пересечений было как можно меньше. Очень многие кинотеатры внедрили онлайн-продажу билетов. Давайте возьмем самолет. Мы сели в него, нет поступления воздуха абсолютно никакого», — говорит президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

По прогнозам президента ассоциации, в конечном итоге в Казахстане закроется каждый пятый кинотеатр. И когда же все-таки откроются их двери, не может сказать ни один из чиновников.

Читайте также: О расходах акиматов и неосвоении бюджета рассказали в Минфине РК

К слову, в начале октября сотрудники сети кинотеатров Kinopark создали петицию об открытии кинотеатров в Казахстане и попросили соотечественников поддержать их.

Loading...