четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
20 января, 2022, 20:56

В РК утвержден механизм возмещения ущерба пострадавшим от беспорядков предпринимателям

Заявления предпринимателей будут рассмотрены в течение пяти календарных дней. Выплаты предпринимателям планируется начать в феврале 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

В РК утвержден механизм возмещения ущерба пострадавшим от беспорядков предпринимателям

Фото: Facebook/Антон Гордеев

Правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила механизм возмещения ущерба представителям МСБ.

Средства резерва правительства будут направлены в местные исполнительные органы для проведения выплат субъектам предпринимательства.

«Ущерб будет возмещен по недвижимому, движимому имуществу, а также по утраченным (украденным) товарно-материальным ценностям. Возмещение по поврежденному недвижимому имуществу будет осуществляться на основании подтвержденной сметной документации.

По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и товарно-материальным ценностям возмещение будет произведено согласно оценке, подготовленной оценочными и аудиторскими компаниями, определяемыми акиматом и/или фондом поддержки пострадавшему бизнесу «Сила в единстве», — сообщили в правительстве.

Сумма возмещения по утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям будет определяться на основании подтверждающих документов, а в случае их отсутствия – в виде среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год.

Читайте также: «Кроме сочувствия, ничего не получили»: МСБ о помощи после беспорядков в РК

Для возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества предпринимателям необходимо подать соответствующую заявку на платформе «InfoKazakhstan.kz».

«Оценку ущерба и определение размера возмещаемой стоимости проведут региональные комиссии по определению имущественного вреда и комиссии по рассмотрению заявок фонда «Сила в единстве».

Заявления предпринимателей будут рассмотрены в течение пяти календарных дней, в случае одобрения, соответствующие средства будут перечислены заявителю. Выплаты предпринимателям планируется начать в феврале текущего года», — говорится в сообщении.

С механизмом возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года можно ознакомиться здесь.

Читайте также: В Казахстане спишут кредиты погибших в январских беспорядках мирных граждан

По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на 12 января сумма ущерба бизнеса в результате массовых беспорядков составила более 103,7 млрд тенге.

11 января президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что по предварительным данным сумма ущерба от беспорядков в Казахстане может составить $2-3 млрд.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения