пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
17 февраля, 2022, 00:26

Исключить лишних посредников в цепочке поставок угля намерено правительство РК

Правительством начата работа по исключению непродуктивных посредников в цепочке поставок угля. Рассмотрен вопрос ценообразования на коммунально-бытовой уголь, передает ИА «NewTimes.kz».

Исключить лишних посредников в цепочке поставок угля намерено правительство РК

Фото: pixabay.com

На заседании под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Романа Скляра обсуждены результаты пилотного проекта по реализации угля через товарную биржу.

«Данный механизм показал свою эффективность — сократилось число посредников, обеспечен прямой доступ розничных реализаторов к ресурсам угольных разрезов», — отметили в правительстве.

Для обеспечения оптимального ценообразования стоимости угля правительством начата работа по исключению непродуктивных посредников.

«Министерствами индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции и агентством по защите и развитию конкуренции вырабатываются меры по исключению лишних звеньев в цепочке поставок угля населению и поэтапному увеличению объемов угля, реализуемого через товарную биржу», — говорится в сообщении.

Данная работа находится на особом контроле правительства Казахстана.

27 октября прошлого года на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог его получить. 

23 ноября министр индустрии и инфраструктурного развития заявил, что дефицит угля в стране — искусственный.

24 ноября сообщалось, что крупные угледобывающие компании подписали меморандум с МИИР РК, который предусматривает недопущение роста цен на уголь при поставках региональным оптовым покупателям.

Жители ВКО и Алматинской области также сообщили о дефиците твердого топлива.

10 февраля 2022 года на севере страны чиновники объяснили, почему нет угля. За самым популярным в регионе — шубаркульским — снова выстроилась огромная очередь. Жители жалуются, что им нечем топить печи. И это в разгар зимы.

Каждый год с началом отопительного сезона цены на уголь в Казахстане повышаются, в регионах наблюдается жесточайший дефицит твердого топлива, власти пытаются урегулировать проблему. 

Дефицит с углем в СКО начался осенью и остро встал с приходом холодов. Особенно не хватало шубаркульского угля, жаловались североказахстанцы. Ситуацию усугубили перебои с поставками. А предприимчивые бизнесмены стали вывозить твердое топливо за границу, где его продавали подороже.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:00
Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд
22:10
Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области
21:30
Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения