+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2016 в 15:34

Казахстанские перевозчики застряли на границе России и Беларуси

В Смоленске простаивает порядка 50 машин с грузами в адрес казахстанских компаний, из которых 10 машин ― это отечественные перевозчики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

Фуры задержали в связи с временным запретом РФ на транзит украинских товаров и перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан.

Как уже сообщалось ранее, 1 июля президент Российской Федерации утвердил изменения в указ об особом порядке ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию.

«Следует отметить, что согласно разъяснениям представительства ФТС России, действие временного запрета распространяется и на украинские товары, и на перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан», ― пояснили в нацпалате.

В этой связи в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран через территорию Украины действуют аналогичные запреты по ввозу товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также на «санкционный» список.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, порядок взаимодействия по пункту, согласно которому по обращению правительства РК правительство РФ вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК, будет определен после обращения правительства РК.

Согласно предварительной информации союза международных автомобильных перевозчиков, на границе Беларуси с РФ в Смоленской области застряли около 50 грузовиков с украинскими товарами для Казахстана.

Сообщается, что данные машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня.

«Сейчас информация по простаивающим на российско-белорусском участке государственной границы уточняется. В этой связи НПП РК «Атамекен» обращается ко всем предпринимателям с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию, в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний, прибыли на территорию Российской Федерации до вступления в силу Указа, и простаивают там до сегодняшнего дня», ― проинформировали в нацпалате.

Данная информация будет направлена в комитет государственных доходов Минфина РК для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов РК и РФ по пропуску машин на территорию РК.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика