+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2018 в 01:11

Казахстанцы смирились с ростом цен – Нацбанк

По данным Нацбанка, цены в стране стали расти медленнее, а граждане стали меньше переживать из-за инфляции, передает Sputnik Казахстан.

До 5,9% замедлилась в июне годовая инфляция в Казахстане. Это минимальный уровень с октября 2015 года, отметил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Самыми стабильными оказались цены на овощи и фрукты. Здесь рост составил всего 4,9%. Ровно год назад инфляция на рынке сельхозпродукции достигала 18,9%.

«Наблюдается замедление роста цен внутренних производителей на потребительские товары. За январь-июнь рост замедлился с 3,4% до 1,9% в годовом выражении. Мы не ожидаем ощутимое замедление показателя годовой инфляции до конца текущего года. Это связано с низкой статистической базой прошлого года – в третьем квартале 2017 года уровень инфляции был небольшим», — сказал Акишев.

В тоже время сохраняются риски повышения инфляции из-за роста цен в обрабатывающей промышленности на фоне удорожания продукции горнодобывающей отрасли в мае и июне.

Индекс цен производителей горнодобывающей промышленности повысился в годовом выражении с 22,7% в апреле до 36,2% в июне. За два месяца — май и июнь, цены выросли на 9,4%, указывает Нацбанк.

По результатам опроса выяснилось, что казахстанцы стали меньше паниковать из-за возможного роста цен.

«Восприятие инфляции населением улучшается. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, продолжила снижение и составила в июне 44,2%, что является минимальным значением за последние полтора года. При этом максимальное историческое значение, 22,5%, демонстрирует доля респондентов, отметивших за истекшие 12 месяцев более низкий уровень инфляции или снижающуюся динамику потребительских цен в сравнении с аналогичным предшествующим периодом», — указал Акишев.

Нацбанк также отмечает снижении роли обменного курса, как определяющего фактора при выборе валюты сбережения.

«Об этом свидетельствует рост тенговых депозитов. Несмотря на ослабление тенге в последние два месяца, вклады в тенге выросли в мае на 0,2%, а в июне, по предварительным данным, — на 2,4%», — заключил председатель.

За этот период валютные вклады в казахстанских банках за май и июнь без учета курсовой разницы сократились на 2,3% и 1,2%.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика