+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2018 в 07:53

Налог для самозанятых: Кто и сколько будет платить, рассказали в Минтруда РК

О необходимости введения единого совокупного платежа и новшествах нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых» сообщил вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев на площадке пресс-центра правительства РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

«(…) Министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости, либо занимаются какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформлены. Правительство и министерство совместно работает над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижению пенсионного возраста выйдет на пенсию, либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат», — сказал Нуржан Альтаев.

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых, чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками ОСМС. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер внесут в мажилис в сентябре текущего года.

Как сообщил Альтаев, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП. Таким образом 10% от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% — в государственный фонд обязательного социального страхования, 30% на пенсионные выплаты и 40% в фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тыс самозанятых.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика