вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Налог для самозанятых: Кто и сколько будет платить, рассказали в Минтруда РК

О необходимости введения единого совокупного платежа и новшествах нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых» сообщил вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев на площадке пресс-центра правительства РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

«(…) Министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости, либо занимаются какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформлены. Правительство и министерство совместно работает над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижению пенсионного возраста выйдет на пенсию, либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат», — сказал Нуржан Альтаев.

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых, чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками ОСМС. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер внесут в мажилис в сентябре текущего года.

Как сообщил Альтаев, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП. Таким образом 10% от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% — в государственный фонд обязательного социального страхования, 30% на пенсионные выплаты и 40% в фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тыс самозанятых.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения