+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.05.2019 в 12:22

Рост государственных доходов благодаря цифровизации

Часть функций на таможне стала приносить в 12 раз больше прибыли.

Рост государственных доходов благодаря цифровизации

Автоматизацию таможенных процессов назвали причиной значительного увеличения объема таможенных доходов.

Модернизированный формат рабочей деятельности позволил снизить уровень воздействия человеческого фактора. По словам заместителя председателя  Комитета государственных доходов МФ РК Омирзака Бейспекова, участники внешнеэкономической деятельности могут не контактировать с работниками таможенных служб. Таким образом, практически 60% деклараций импортеров проходят по «зеленому корридору» автоматически. Более 90% казахстанских продуктов отправляются на экспорт также без участия людей.

Введение современных технологий повлияли на таможенные поступления в бюджет. Цифровизация позволила создать такую среду, где рост доходов отличается кратным увеличением. Некоторые функции при работе в обновленном формате стали приносить в 12 раз больше прибыли.

Сейчас Казахстан упорно работает над бизнес-сектором и, в частности, над цифровизацией предпринимательской деятельности.

Напомним, что с 1 января прошлого года благодаря активной реализации программы «Цифровой Казахстан» в стране начали применять онлайн-декларирование груза в информационной системе «Астана-1». Принятое нововведение позволяет физическим и юридическим лицам, перевозящим товары через государственную границу, а также участникам свободных экономических зон получать требуемые разрешительные документы в одной системе. К ИС «Астана-1» подключены 13 информационных ресурсов и 11 государственных информационных систем Казахстана.

Также при работе с данным направлением в апреле 2019 года была введена информационная система «Единое окно по экспортно-импортным операциям». Основа работы системы была создана на базе стандартов ВТО. 

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика