Россия не пропускает в Украину казахстанские поезда с углем

Ежесуточно грузоотправители несут убытки более 5 млн тенге из-за несогласованных действий российских ведомств, передает kursiv.kz

Россия не пропускает в Украину казахстанские поезда с углем
фото с сайта ok.ru

Более четырех сотен казахстанских вагонов с угольным концентратом, следовавших из Караганды в Кривой Рог, простаивают на российско-украинской границе с начала июля.

Вагоны простаивают на станции Валуйки на границе России и Украины из-за отсутствия разрешения на вывоз. По предварительным данным НПП «Атамекен», ежесуточные убытки предпринимателей без учета штрафных санкций по договорам составляют более 5 млн тенге.

Правительство РФ с 1 июня запретило вывоз с территории России на Украину нефтяных грузов и утвердило перечень разрешенных товаров для экспорта: уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы. С 1 июня для вывоза товаров из РФ также необходима квота, то есть разрешение министерства экономического развития.

Казахстанские вагоны встали на границе из-за несогласованных действий министерства и Федеральной таможенной службы, которая выпускает все грузы, которые были погружены в мае, в учет уже июньских квот. Минэкономразвития сообщило, что сейчас этот вопрос решается с таможней. Оба ведомства предусмотрят дополнительную квоту для вагонов, которые простаивают на границе, и они поедут к месту назначения.

В АО «КТЖ – Грузовые перевозки» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы») сообщили, что остановка вагонов стала неожиданностью, так как компания соблюдает порядок согласования объемов вывоза товаров, утвержденный уполномоченными органами России и Казахстана.

«Мы получили телеграмму РЖД об изменении правил перевозки 4 июня, когда груженые вагоны уже отправились из Караганды в Кривой Рог, поэтому они встали на границе, так как разрешения не было. И мы не можем забрать их обратно, потому что клиенты не готовы оплачивать издержки. Руководство КТЖ-ГП обратилось в министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, сейчас они решают эту проблему с МЭР. И в компании с пониманием относятся к требованиям российской стороны», – пояснил представитель КТЖ-ГП Мухтар Махамбет.

По словам зампредседателя НПП «Атамекен» Евгения Больгерта, казахстанский бизнес с 2014 года несет убытки из-за проблем с перевозками грузов по России, несмотря на официальные рекомендации коллегии ЕЭК о том, чтобы в отношении товаров, перемещаемых с процедурой таможенного транзита, не применялись односторонние меры. И если раньше у предпринимателей возникали проблемы с импортом товаров в Казахстан из европейских стран и с Украины, то сейчас серьезные трудности испытывают казахстанские экспортеры.

Loading...

16 января, суббота