10 женщин, которые ворвались на страницы учебников казахской истории

История Казахстана полна биографиями выдающихся женщин. Они учили детей, лечили больных, изучали науку, продвигали равноправие, покоряли сцены. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала 10 женских имен, чьи истории заслуживают уважения и подражания.

10 женщин, которые ворвались на страницы учебников казахской истории
Иллюстрация: Айгерим Карибаева. instagram.com/art_aika

Как мы писали ранее, казахский народ стал делать большие шаги в сторону эмансипации еще в далеком XIX веке.

Серьезно повлияла на это Хуснижамал Нуралыханова, которую называют первой казахской женщиной-учителем. Именно она открыла первую школу для казахских девочек.

Другая известная казашка, Газиза Малдыбаева, болеющая душой за образование, открыла первую женскую школу в казахской степи.

Алма Оразбаева — первая казашка, вступившая в большевистскую партию в 1919 году, она посвятила себя борьбе за права женщин.

«В составе «Красных юрт» — движения, созданного специально для просвещения женщин, Алма объезжала кочевые аулы и встречалась с народом. Разъясняла женщинам новые права по защите себя и ребенка, обучала грамоте, зачитывала ленинские декреты о равноправии женщин Востока, говорила о политике и экономике, читала вслух газеты и организовывала кружки», — пишет о ней портал comode.kz.

Гульсум Асфендиарова — одна из первых казашек, которая получила медицинское образование. Она окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт и работала доктором в разных городах. В 1920 году Асфендиярова Гульсум открыла первую школу акушеров для женщин.

Софья Баймаканова — первая казашка-профессор, доктор медицинских наук. Ее научный интерес лежал в области онкологии и патологии лор-органов и челюстно-лицевой области. Софья Баймаканова основала школу онколарингологов и онкостоматологов.

Найля Базанова — первая женщина-академик в Казахстане и Средней Азии и основоположник новой области биологической науки — физиологии сельскохозяйственных животных.

Мадина Бегалиева была первой казахской женщиной, ставшей инженером-металлургом. Увы, информации в интернете о ней не так много.

Немало казашек заявили о себе и в творчестве. Например, Кымбат Сагинова стала первой гобоисткой и одной из первых радиорежиссеров-женщин.

Дарига Тналина, как ее называли, первая женщина-кинорежиссер советского Востока. В 1953 она стала первой казашкой, получившей высшее профессиональное образование в сфере кинематографа.

Заслуженная  актриса  Казахской  ССР  Нурсулу Тапалова стала первой  балериной казахского народа и украшала своим талантом сцену долгие годы.

Талантливых и умных казахских женщин, которые перевернули историю и заявили о себе, можно перечислять очень долго. Актрисы, певицы, композиторы, инженеры, врачи, ученые, активистки — при любом социальном и политическом строе казахстанские женщины могут удивить своей силой и талантом любого.

И сейчас, несмотря на заявления об истинном предназначении женщин, появляется все больше по-настоящему крутых женщин, которые разбивают в пух и прах любые стереотипы.

Loading...
По теме: