Информационное сообщение по предвыборной агитации

У жительницы Балхаша после операции появился гепатит. Она уверена, что ее заразили в больнице

Пока одни казахстанцы в карантин боролись с коронавирусом, безработицей и пособиями, жительница города Балхаш Карагандинской области Наталья боролась за справедливость и свое здоровье. Женщина легла на плановую операцию, а после выписки узнала, что заразилась гепатитом. Наталья уверена, что инфекция подхвачена в больнице. Семья взяла кредит на лечение, и сейчас казахстанка здорова. Тем не менее, она хочет доказать свою правоту и найти виновных в том, что целых семь месяцев она тратила время и деньги, чтобы устранить чью-то ошибку, передает ИА «NewTimes.kz».

У жительницы Балхаша после операции появился гепатит. Она уверена, что ее заразили в больнице
Фото: Pexels

Пару лет назад жительница Балхаша Наталья забеременела. Тогда у женщины на УЗИ обнаружили камни, но они ее не беспокоили. Вскоре Наталья родила двойню, правда, раньше срока. На девятый день одна из новорожденных дочек скончалась, а за жизнь второй малышки началась борьба. Пока Наталья бесконечно лежала с маленькой дочерью в больницах, про камни и вовсе забыла.

«В 2020 году случились первые три приступа, после этого начали готовиться к плановой операции по удалению желчного пузыря. С января по март меня ничего не беспокоило. Перед операцией я сдала все анализы на гепатит и ВИЧ, общий анализ, УЗИ и ЭКГ. По анализам также все было нормально, на гепатит пришлось два раза сдать — оба результата были отрицательные. 12 марта прооперировали, 16 числа выписали, операция прошла хорошо, на момент выписки тоже чувствовала себя хорошо», — рассказывает Наталья.

Спустя месяц, 18 апреля, у женщины появилась сыпь. Вскоре прошла, но на замену пришли другие симптомы, среди которых была и тяжесть в правом подреберье.

«20 числа была онлайн-консультация с терапевтом и хирургом. Была госпитализирована в центральную больницу, взяли анализы — печеночные показатели были повышены. Начали лечить. А через несколько дней пришел ИХЛ с положительным результатом на гепатит С. Собрали консилиум, я на нем присутствовала, начали говорить, что я могла заразиться от мужа. Муж сдал ПЦР за свой счет — отрицательный результат. Также я сдала ПЦР за счет больницы, и, кстати, больше никакой помощи не получила. ПЦР подтвердил гепатит С», — вспоминает Наталья.

Из больницы женщину выписали с завышенными печеночными показателями. Как уточняет казахстанка, медики сказали, что это не их профиль, а заразить ее могли и в поликлинике при заборе анализов.

«Сказали, будет проведено обследование. Через несколько недель пришла к ним за результатом, на что замдиректора, сославшись на загруженность в связи с ковидом, сказал: «Ой, извините, мы забыли про обследование. Приходите во вторник, все будет сделано».

Дальше пошли «круги ада». Все консультации — онлайн, ни один врач не связался со мной лично.

Пришлось все брать в свои руки: нашли частного врача, ездили с ней за 360 километров через каждые две недели примерно. От государства никакой помощи не было, притом что я стучалась во все двери, писала заявления, но приходили отписки. Ни одного ответа из столицы не было, только в блоге у Цоя. Пришлось сдавать все анализы, лечение — за свой счет.

Чтобы сделать элементарный фиброскан печени, пришлось ехать в Алматы в частную клинику. И все это в режиме карантина и страха, что, не дай бог, заболеешь и привезешь болезнь детям домой. Я потратила семь месяцев жизни не на семью и детей, а на лечение чужой ошибки. Все лечение с поездками и анализами мне обошлось в 500 тыс тенге — муж взял кредит. Почему я должна тратить свое время и деньги не на дочку, а на результат чьей-то безответственности?» — вопрошает женщина.

Наталья возмущена тем, что «государство не слышит народ». Она рассказывает, что долго добивалась независимого расследования, и только через шесть месяцев борьбы приехали эксперты.

«Сейчас все заняты вирусом, других болезней как будто не существует, и человек остается один на один с собой. Почему я не верю расследованию ЦБ: там были не все фамилии оперированных, также со мной в отделении лежали два человека с гепатитом С. Одного человека знаю лично. Лежал человек, которого в этот же период, как и меня, заразили гепатитом С, он также параллельно со мной писал заявления, а в ответ: «Сейчас карантин, ничего сделать не можем», — рассказывает Наталья.

Она уверяет, что с 2018 по 2020 годы не лечила зубы, не сдавала анализы, не ставила капельницы или уколы, а с момента операции и до обнаружения гепатита не делала маникюр и педикюр, поэтому считает, что заразиться могла лишь в больнице.

Наталье в выписке написали «хронический гепатит», врачи же говорили про острую стадию болезни. При этом курс платного лечения  до наступления хронического состояния, по словам женщины, стоил 96 тыс при условии, что она получила бы сразу противовирусные препараты. Семья решила не ждать, и Наталья начала лечение за свой счет. В итоге 165 тыс тенге за противовирусную терапию — и сейчас Наталья здорова. Но все же очень надеется доказать свою правоту и восстановить справедливость.    

Loading...
По теме:

4 декабря, пятница