Ажиотажа не будет? Что происходит в аптеках и на складах «СК-Фармации» перед второй волной КВИ

Казахстанские регионы плавно входят в желтую и красную зоны, а число зараженных коронавирусной инфекцией постепенно растет. Конечно, никто еще не забыл тот тревожный период, когда по всей стране люди стояли часами в очереди, лишь бы купить жизненно важные лекарства. Готовы ли мы ко второй волне? Научились ли оперативно пополнять запасы медикаментов в больницах? Закупились ли аптеки? И что происходит на складах «СК-Фармации»? Ответы на эти вопросы попыталась найти корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая.

Ажиотажа не будет? Что происходит в аптеках и на складах «СК-Фармации» перед второй волной КВИ
Фото: Pexels / Karolina Grabowska

Для начала мы зашли на сайт единой справочной службы I-teka и проверили наличие лекарств в аптеках столицы. Жаропонижающих средств — огромные запасы, причем их сейчас легко найти почти в любой аптеке города. Та же история с противовирусными препаратами, хоть и, напомним, эксперты сомневаются в эффективности многих из них.

Один из самых разыскиваемых этим летом антикоагулянтов в любой дозировке найти не так легко и просто, но все же вполне возможно. Либо придется подстроиться под имеющуюся дозировку. Например, 56 таблеток лекарства в дозировке 2,5 мг можно сейчас найти, судя по справочной службе, в 83 аптеках города. Чтобы купить его, придется отдать от 19 до 45 тыс тенге. Самая востребованная дозировка этого препарата, видимо, 15 мг, потому что такой почти нет в городе. Но сейчас это не выглядит проблемой.

Конечно же, нельзя было не поискать лекарство, чье название наверняка приходит в кошмарных снах многим казахстанцам — «Дексаметазон». Тут, конечно, все тоже зависит от дозировок. Мы изучили предложение именно по ампулам.

Например, один из вариантов — это упаковка лекарства из 10 ампул по 1 мл, произведенного в Словении. Купить этот препарат можно в 37 аптеках города, а стоимость — не выше 1,5 тыс тенге.

Румынский аналог удалось найти в 24 аптеках столицы. Собственно, нет и проблем с тем, чтобы найти и аналоги этого препарата под другими названиями.

Зайдя в пять аптек, среди которых были маленькая без названия и четыре — филиалы крупных аптечных сетей, мы бы могли купить почти все лекарства, за которые летом разворачивались настоящие битвы. Только в одной из аптек — сети Europharma — не было «Дексаметазона» в ампулах. Все остальные лекарства — антибиотики, антикоагулянты, жаропонижающие, и не только — были в наличии.

Кстати, уместно напомнить, что сейчас исправно работает мобильное приложение DariKz, где можно найти информацию о зарегистрированных в стране лекарствах. В приложении есть информация о дозировке, концентрации, сроке хранения и признаках лекарственного препарата: является ли лекарство оригиналом или дженериком, отпускается ли оно по рецепту врача или является безрецептурным. К слову, там же можно узнать предельную цену на лекарство, установленную в соответствии с приказом министра. И если цена в аптеке, куда вы пришли, будет выше указанной, то вы имеете полное право пожаловаться на это через мобильное приложение.

Читайте также: «Готовь антибиотики летом»: Что делают казахстанцы перед второй волной COVID-19

Мы изучили наличие лекарств в частных аптеках. А что же происходит на складах «СК-Фармации», откуда препараты направляются прямиком в медучреждения? С этим вопросом мы, конечно же, обратились в проект «Общественный контроль», который ведет работу по мониторингу аптек на наличие лекарств, проверяет медучреждения и распределяет гуманитарные грузы. С их легкой руки во многом и начал налаживаться порядок — и в больницах, и на складах, и в аптеках.

Общественный контролер Саида Таукелева объяснила, как сейчас обстоит ситуация на складах «СК-Фармации» и как выстраивается эта работа.

Она объяснила, что неснижаемый запас, о котором уже рассказывали ранее, формируется из 44 лекарственных средств, но при этом закупается отдельно от объемов медикаментов, которые заявляют медицинские учреждения. Этот запас рассчитывается Минздравом на основании прогнозов на период осень-зима.

«На сегодня «СК-Фармацией» закуплено 39 медикаментов, которые они поставляют на склады. У них есть четыре хаба — в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Объем будет распределяться по городам, логистика будет выстраиваться в нужный город, чтобы покрыть дефицит», — объяснила Саида.

Она также напомнила, что по поручению правительства во всех медорганизациях должен быть сформирован месячный запас, который пополняется оперативно за счет дополнительных объемов. То есть заявку подает больница или поликлиника, и туда оперативно поставляют лекарства.

«Что показал мониторинг по республике? Во многих регионах уже есть двухмесячный неснижаемый запас, и в самих поликлиниках и больницах тоже склады забиты, у кого-то даже переизбыток. Сейчас поставки прозрачны и распределение лекарств идет совместно с антикором и «Общественным контролем», — уверяет Саида Таукелева.

Увы, на пике волны коронавируса в стране был дефицит не только тех лекарств, которыми лечили от пневмонии и самой инфекции, но и многих других. Например, препаратов для онкологических больных. А что же сейчас с ними?

«У меня есть данные о том, что «СК-Фармацией» в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения отгружено лекарственных средств по онкопрофилю на сумму 32 млрд тенге. При этом медорганизациям в информационной системе лекарственного обеспечения обеспечено рецептов по онкопрепаратам на сумму 24 млрд тенге. Это наглядно показывает, что в регионах имеется запас по онкопрепаратам на 7,3 млрд тенге. Да, слышала, например, что с начала года была проблема с золедроновой кислотой, потому что были расторгнуты договоры с поставщиком и были проблемы. Но повторно провели закупку, и с октября этой проблемы нет», — привела пример общественный контролер.

Читайте также: Отсутствие лекарств не вредит онкобольному? Позиция Минздрава РК в суде с журналисткой

Прогнозы у Саиды Таукелевой оптимистичные. Она уверяет, что сейчас перебоев уже нет, а если возникают локальные проблемы, то их тут же решают в «ручном режиме».

«Да, «СК-Фармация» вначале была не совсем готова обеспечить спрос на лекарственные средства. Эффективности, которая должна присутствовать, не было, но сейчас, работая с ними, вижу, как оперативно они реагируют. Прозрачно, логистика правильно выстраивается, планирование по закупу, быстро отрабатывают сроки заявок.

…Почему были очереди в аптеках? Потому что в больницах не было лекарств. Но теперь больницы забиты лекарствами, поэтому в аптеки никто ходить не будет. А если вдруг и возникнет ажиотаж, наши волонтеры готовы. Но думаю, все будет в порядке и то, с чем мы сталкивались летом, уже не повторится», — заключила Саида.

Читайте также: Стигма, дефицит лекарств, суициды, неграмотность. Зачем Казахстану проект о психическом здоровье?

Loading...
По теме:

29 ноября, воскресенье