среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Закон о бытовом насилии отозвали, но лишение родительских прав в РК никто не отменял

Отозванный недавно проект закона о противодействии семейно-бытовому насилию взбудоражил часть казахстанцев не на шутку. Некоторые решили, что в стране начнут отбирать детей у родных родителей по щелчку пальцев. Но отнять ребенка в Казахстане могут и сегодня, и уже много лет. Как именно это происходит, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Закон о бытовом насилии отозвали, но лишение родительских прав в РК никто не отменял

Фото: Pixabay

Ни один закон, кажется, еще не вызывал столь бурных обсуждений в обществе, как тот, что должен был противодействовать семейно-бытовому насилию. Одной из главных тем в этом контексте стала ювенальная система. Часть казахстанских родителей вдруг жутко испугалась того, что детей станут изымать из семей по малейшей жалобе без суда и следствия. При этом, как оказалось, многие и не в курсе, что в стране давным-давно работают законы, по которым детей могут забрать у недобросовестных родителей.

На сегодня ювенальная юстиция — это не только понятие, регулирующее работу с несовершеннолетними преступниками. Она, в принципе, подразумевает меры по защите прав детей, и задействованы в этой работе разные органы.

«В рамках концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан, утвержденной указом президента РК №646 от 19 августа 2008 года, 10 июня 2011 года подразделения по делам несовершеннолетних преобразованы в подразделения ювенальной полиции. Служба участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних за эти годы претерпела преобразования. Основная задача ювенальной полиции — профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, обеспечение защиты их прав, свобод и интересов», — объясняет ведомственный сайт МВД РК.

В 2018 году представители ЮНИСЕФ позитивно отозвались о сформированной в Казахстане системе.

«Казахстан является единственной страной в Средней Азии, в которой получила широкое распространение система ювенальной юстиции», — сказали тогда в ЮНИСЕФ, похвалив страну за продвижение ювенальных судов.

Ювенальные суды в Казахстане при этом разбирают как уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, так и о преступлениях, нарушающих права несовершеннолетних, а также гражданские и административные дела.

Работают ювенальная полиция и органы опеки в том числе благодаря неравнодушным гражданам. Мы уже ранее беседовали с главой столичного отдела опеки и попечительства Гулим Джусуповой, которая рассказывала, что делать, если подозреваете соседей в избиении или издевательствах над ребенком.

На сегодня же в Казахстане пока нет нормы о том, что шлепок или крик в магазине на ребенка может стать серьезной проблемой для агрессивных родителей. Однако поводов для лишения родительских прав все же немало.

В каких случаях казахстанцев могут лишить родительских прав?

— при уклонении от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов;

— при отказе без уважительных причин взять своего ребенка из роддома, из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;

— при злоупотреблении своими родительскими правами;

— при жестоком обращении с ребенком, в том числе если они осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;

— при злоупотреблении спиртными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами.

«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, в злостном уклонении от уплаты алиментов. Частным случаем такого уклонения расценивается отказ без уважительных причин забирать своего ребенка из роддома либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков», — уточняется в разъяснительном материале на портале eGov.

Под жестоким обращением, помимо физического или психического насилия и половых преступлений, подразумеваются также недопустимые способы воспитания — грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбления или эксплуатация детей.

Кто может подать исковое заявление о лишении родительских прав?

— один из родителей;

— другие законные представители ребенка;

— органы опеки и попечительства;

— прокурор.

Лишенный родительских прав казахстанец теряет возможность на воспитание, заботу о здоровье ребенка, представительство и защиту его интересов, истребование детей от других лиц, согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (удочерение), дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок, подачу заявления в суд об ограничении или лишении тех же подростков самостоятельно распоряжаться своими финансовыми средствами, льготы и государственные пособия, наследование по закону. При этом лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности содержать своего ребенка.

Если нет возможности передать ребенка другому родителю или оба родителя лишены родительских прав, несовершеннолетний переходит на попечение органа опеки и попечительства. Но, несмотря на развитие событий, родители после лишения прав имеют право видеться с ребенком, только если это не влечет негативное влияние.

Читайте также: Дети из 1027 семей остались без родителей в Казахстане

При этом ювенальная система дает второй шанс родителям — все же речь идет о детях. Если взрослые изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию, то суд может восстановить их в родительских правах. Только вот ребенок, начиная с 10-летнего возраста, все-таки может отказаться в суде от такой возможности, и суд обязан учесть его мнение.

Помимо лишения, в Казахстане существует и такое понятие, как ограничение родительских прав. То есть суд может «принять решение об ограничении путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав».

Ограничение происходит в случае, когда ребенку небезопасно оставаться наедине с родителями:

— по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств);

— вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Если ограничение прав кардинально не изменит ситуацию, то через шесть месяцев органы опеки предъявят иск о лишении.

«При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится. Это производится органом опеки и попечительства до принятия решения суда.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения местным исполнительным органом акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском об ограничении или лишении родительских прав», — сообщается также на сайте eGov.

В Казахстане не торопятся моментально лишить родителей прав. Многих первым делом ставят на учет и наблюдают. Так что моментальное отобрание детей Казахстану если и грозит, то нескоро.

Читайте также: «Двоякий вопрос». Как и за что казахстанцев могут лишить родительских прав

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения