понедельник, 20 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку

Сообщение, что в Возвышенской сельской врачебной амбулатории будет проводиться вакцинация от коронавируса, быстро разошлось по соцсетям. В Сети было много пессимистов, которые призывали не вакцинироваться. Хотя, когда в Возвышенку поступил препарат, на выделенные 50 доз народу сразу набралось, пишет блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович.

В нашей врачебной амбулатории принимали два кабинета с врачами и медсестрами. Кто к какому кабинету приписан, там и проходили перед прививкой осмотр.  

Я проходил осмотр у своего врача Жармухаметовой Галии Газизовны. Мне измерили давление, оказалось 130 на 80, потом прослушали легкие, измерили пульс, он оказался немного учащенным. Потом измерили уровень кислорода в крови, оказалось 98%, что тоже неплохо. 

Затем я заполнил добровольное согласие на прививку. Там было указано, что я добровольно прививаюсь вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Это рабочее название вакцины «Спутник V». В дальнейшем ждал очереди в коридоре рядом с другими пациентами.

Говорили больше про вакцину, что она на сегодняшний день является одной из лучших. Говорили про казахстанскую вакцину QazVac, что она будет разливаться почему-то в Турции.

Мужчина сказал, что прививается для того, чтобы не было проблем для въезда в Россию. 
Рядом, в другом кабинете, врач Литвинова Раиса Викторовна тоже проводила обследование перед прививкой. Из того кабинета люди тоже становились в очередь на прививку. Вакцина поступила в ВА в замороженном состоянии по пять доз в одной расфасовке. Поэтому люди разбились в группы по пять человек. 

Очередь двигалась довольно быстро. В прививочном кабинете медсестра Сугровская Елена Ивановна быстро и безболезненно поставила мне прививку.  

Медсестра Сугровская Елена Ивановна

После прививки люди еще полчаса ждали в коридоре реакции на вакцину. Также в коридоре и при обследовании присутствовали другие медсестры. Они тоже принимали участие в этом важном мероприятии.

На следующий день я посетил старшего врача Возвышенской ВА Литвинову Раису Викторовну, чтобы получить дополнительную информацию. Перед этим мне домой звонила медсестра и интересовалась, как у меня самочувствие.

Вакцинация была закончена вечером около 19.00. Медсестра Аубакирова Зауреш посчитала список желающих уже на новую прививку. Их оказалось больше 100 человек. Всего в Возвышенке живет около 2 тысяч.

Со слов старшего врача, как только выделят из района следующую партию вакцины, людей быстро соберут. Еще я узнал, что из 50 привитых только двое имели небольшое недомогание. Остальные перенесли прививку бессимптомно.

Население настроено оптимистично на прививку. Говорят, что надо привиться, пока есть «Спутник V».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1