Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку

Сообщение, что в Возвышенской сельской врачебной амбулатории будет проводиться вакцинация от коронавируса, быстро разошлось по соцсетям. В Сети было много пессимистов, которые призывали не вакцинироваться. Хотя, когда в Возвышенку поступил препарат, на выделенные 50 доз народу сразу набралось, пишет блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович.

Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Кадр из видео

В нашей врачебной амбулатории принимали два кабинета с врачами и медсестрами. Кто к какому кабинету приписан, там и проходили перед прививкой осмотр.  

Я проходил осмотр у своего врача Жармухаметовой Галии Газизовны. Мне измерили давление, оказалось 130 на 80, потом прослушали легкие, измерили пульс, он оказался немного учащенным. Потом измерили уровень кислорода в крови, оказалось 98%, что тоже неплохо. 

Затем я заполнил добровольное согласие на прививку. Там было указано, что я добровольно прививаюсь вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Это рабочее название вакцины «Спутник V». В дальнейшем ждал очереди в коридоре рядом с другими пациентами.

Говорили больше про вакцину, что она на сегодняшний день является одной из лучших. Говорили про казахстанскую вакцину QazVac, что она будет разливаться почему-то в Турции.

Мужчина сказал, что прививается для того, чтобы не было проблем для въезда в Россию. 
Рядом, в другом кабинете, врач Литвинова Раиса Викторовна тоже проводила обследование перед прививкой. Из того кабинета люди тоже становились в очередь на прививку. Вакцина поступила в ВА в замороженном состоянии по пять доз в одной расфасовке. Поэтому люди разбились в группы по пять человек. 

Очередь двигалась довольно быстро. В прививочном кабинете медсестра Сугровская Елена Ивановна быстро и безболезненно поставила мне прививку.  

Медсестра Сугровская Елена Ивановна

После прививки люди еще полчаса ждали в коридоре реакции на вакцину. Также в коридоре и при обследовании присутствовали другие медсестры. Они тоже принимали участие в этом важном мероприятии.

На следующий день я посетил старшего врача Возвышенской ВА Литвинову Раису Викторовну, чтобы получить дополнительную информацию. Перед этим мне домой звонила медсестра и интересовалась, как у меня самочувствие.

Вакцинация была закончена вечером около 19.00. Медсестра Аубакирова Зауреш посчитала список желающих уже на новую прививку. Их оказалось больше 100 человек. Всего в Возвышенке живет около 2 тысяч.

Со слов старшего врача, как только выделят из района следующую партию вакцины, людей быстро соберут. Еще я узнал, что из 50 привитых только двое имели небольшое недомогание. Остальные перенесли прививку бессимптомно.

Население настроено оптимистично на прививку. Говорят, что надо привиться, пока есть «Спутник V».

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник