понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
22 декабря, 2021, 12:18

Здание школы – за копейки: Какие объекты пустят с молотка в СКО

В Северо-Казахстанской области на приватизацию выставили 16 объектов. Вторая волна этой кампании «смоет» машиностроительные предприятия, телеканалы и даже жилищную службу Петропавловска, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева. 

Здание школы – за копейки: Какие объекты пустят с молотка в СКО

Фото: pixabay.com

Из 16 объектов шесть уже проданы. Самой скандальной, пожалуй, была продажа ТОО «Мамлютское-1»: предприятие, обеспечивающее водой жителей Мамлютского района, оценили всего в 1 тенге. Ситуацию комментировал даже аким области Кумар Аксакалов. По словам главы региона, жители района накопили миллионные долги, предприятие не смогло удержаться на плаву и его выставили на аукцион. Выкупили ТОО за 203 тыс тенге. По условиям сделки собственник в течение 15 лет обязан сохранить профиль компании, то есть обеспечивать сельчан водой. Удивительно, что столь важный для населения объект ушел с молотка за копейки.

Продали в этом году 25% ТОО «TIN ONE MINING» — компании, которая занимается разработкой месторождения олова «Сырымбет» в Айыртауском районе, 30% АО «Мунаймаш» — машиностроительного предприятия Петропавловска, 18% ТОО «CERAMIC BM» — в бизнес-реестре указано, что компания занимается добычей неметаллических полезных ископаемых, принадлежит СПК «Солтустик».

Фото: pixabay.com

Принадлежащий СПК Центр регионального развития «Есиль» тоже выставили на приватизацию, 10% объекта оценили в 916,3 тыс тенге. Приватизации подлежала и управляющая компания «Солтустик», но ее сняли с торгов. Кстати, выставляют на приватизацию этот объект с 2018 года. В этом году компанию оценили в 49,6 млн тенге, аукцион должен был проходить с понижением цены. 

Еще одно водоснабжающее предприятие, выставленное на приватизацию, — ТОО «Камкор Есиль» в Есильском районе. Продано 55% компании за 14,4 млн тенге. Хотя оценочная стоимость составила почти 58 млн тенге.  В прошлом году у компании возникали проблемы с задолженностью по заработной плате и ремонтом колонок, которые находятся на балансе предприятия. Причиной тоже называли долги населения за воду.

Предприятия с аналогичной деятельностью в Тимирязевском районе — ТОО «Алпаш» планируют выставить на приватизацию в следующем году. Оценили его в 23 млн тенге.
На приватизацию в этом году выставили Явленское карьероуправление и Петропавловский завод тяжелого машиностроения.  Завод находится на оценке, сколько процентов акций выставят на торги — неизвестно. Карьероуправление тоже объект СПК «Солтустик».

Но особенный интерес представляют объекты, которые можно приватизировать в 2022-2023 годах. В частности, в 145 млн тенге оценили ТОО «Коммунхоз» — компанию, которая занимается благоустройством Петропавловска, содержанием дорог, вывозом мусора. На приватизацию объект выставляют с 2015 года. Метод торгов еще не определен.

На торги в следующем году выставят предприятие «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения». Оценочная стоимость — более 925 млн тенге. В 2023-м с молотка уйдет и жилищная служба Петропавловска. Ее оценили в 1 млрд тенге. На приватизацию объект выставляют с 2017 года.

Оценочная стоимость последних трех предприятий довольно невелика, особенно если учитывать их роль в жизнеобеспечении города. По какой причине государство решило избавиться от объектов, остается только догадываться. 

Читайте также: Желающих купить аэропорт Актобе за 7,3 млрд не нашлось. Торги не состоялись

Кстати, у региона уже есть опыт продажи объектов по бросовой цене. В ноябре за 5,5 млн  тенге продали колонию строгого режима, расположенную в Есильском районе. В народе она известна как «Жаман», поскольку расположена у сопки с одноименным названием. Оценочная стоимость объекта — 29 зданий и казармы — составила около 30 млн тенге. Однако неизвестному покупателю учреждение ЕС 164/4 обошлось в шесть раз дешевле. В течение трех лет собственник должен обеспечить сохранность зданий. Что потом будет с колонией, в которой почти 60 лет отбывали наказание самые отъявленные преступники, неизвестно.

В прошлом году за 34,5 тыс тенге продали здание церкви постройки 1864 года в селе Новорыбинка Жамбылского района. Оценочная стоимость превышала 11 млн тенге. Продали объект с четвертой попытки неизвестному фонду, занимающемуся памятниками. По крайней мере, такую информацию сообщили в акимате сельского округа.

В этом году на аукционе оказалось здание мечети в селе Аксуат Тимирязевского района. Оценили его в 392 тыс тенге. Стартовая цена составляла 1,1 млн тенге, однако торги на понижение цены позволили приобрести его за 136,4 тыс тенге. 

Фото с сайта gosreestr.kz

Выставляют на аукционы опустевшие школы региона. Оценивают их в несколько миллионов тенге, но торги на понижение цены позволяют приобрести здания и за один тенге. Сейчас, например, на торги выставили здание интерната площадью 528 квадратных метров в селе Пресноредуть Жамбылского района.

Фото с сайта gosreestr.kz

Зданию требуется капитальный ремонт. Судя по фото, оно частично разобрано, нетронутыми остались стены и фундамент. Оценочная стоимость — 955 тыс тенге, стартовая цена — 2,8 млн тенге. Аукцион пройдет методом понижения цены. Вполне возможно, что и этот объект кто-нибудь приобретет за сущие копейки.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения