вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
5 февраля, 2022, 10:22

Набор виски и часы Tissot: Какие подарки карагандинских чиновников распродают на торгах

По антикоррупционному законодательству казахстанские чиновники не имеют права принимать подарки. За коробку конфет их накажут штрафом, а за бутылку виски посадят в тюрьму. Они обязаны сдавать все презенты в госфонд. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова решила узнать, что дарят карагандинским слугам народа.

Набор виски и часы Tissot: Какие подарки карагандинских чиновников распродают на торгах

Фото: pixabay.com

Подарок равно взятка

Закон «О противодействии коррупции» суров к человеческим слабостям. Он запрещает чиновникам брать любые подарки, даже те, что люди приносят им в благодарность за помощь в решении насущной проблемы. Причем неважно, сколько стоит этот самый презент. Бытует мнение, что подарок дешевле 2 МРП, то есть 6126 тенге, взяткой не является. Но это не так.

Наказать госслужащего могут и за скромный сувенир, и за солидный подарок. Разница лишь в том, что за первый его ждет дисциплинарное взыскание и административный штраф, а за второй — уголовная ответственность. Ведь просто так подарки чиновникам не достаются. Как показывает практика, они служат благодарностью за помощь или покровительство.

Чиновник может избежать наказания, если вовремя сдаст свой подарок в госфонд. На это по закону ему отводится семь дней. До 2015 года подарки нужно было направлять в территориальный департамент юстиции, где их реализацией занимались судебные исполнители. А теперь эту функцию выполняет комитет госимущества и приватизации.

«За семь лет мы приняли от госслужащих 133 подарка, — сообщил руководитель Карагандинского департамента госимущества и приватизации Болат Рахимбеков. — Большое количество подарков поступает после праздников — Нового года, 8 Марта, Дня Независимости. Перед каждым праздником мы направляем письма в госорганы, где уведомляем, что все полученные подарки необходимо сдать в госфонд. После оценки чиновник может выкупить свой по рыночной стоимости. Но в основном от них отказываются, и мы продаем их через торги».

Что же сдали в госфонд карагандинские чиновники? По большей части это книги, картины, статуэтки, канцелярские принадлежности, вазы, чай, конфеты и алкогольные напитки. Самый дорогой набор, состоящий из бутылок 0,7 литра виски Glenmorangie и вина Kabuki, сдал департамент комитета по регулированию естественных монополий. Его оценили в 40 тыс тенге и продали с электронных торгов. Деньги пошли в республиканский бюджет.

Рейтинг подарков

Какие же самые дорогие подарки сдали в госфонд карагандинские чиновники? Мы составили своеобразный мини-рейтинг. Первое место в нем занял презент в виде сувенирной тарелки-панно с изображением шахтного ствола с надписью «Абай», сделанной из металла. Ее сдал в госфонд департамент статистики. Подарок с местным колоритом оценили высоко — в 127 тыс тенге, видимо, из-за того, что это была ручная работа. Однако с торгов сувенир ушел всего за 64 тыс тенге. Покупатели не оценили его уникальность.

Второе место получил подарок в виде ручки немецкой фирмы Montblanc. Ее в госфонд сдало управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Статусный канцелярский предмет оценили в 48 тыс тенге и продали с электронных торгов.

В тройку презентов-лидеров вошли наручные мужские часы швейцарской фирмы Tissot. Их подарили сотруднику бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области. Часы элитной марки были оценены всего в 12 792 тенге, а ушли они с аукциона за 36 500 тенге. Надо отметить, что это очень скромная цена для такого солидного презента. Ведь в интернет-магазине бренда Tissot нет мужских часов, которые бы стоили менее 200 тыс тенге.

«Поставщика услуг по оценке мы выбираем через госзакупки, как это положено по закону, — отметил руководитель Карагандинского департамента госимущества и приватизации. — Он делает отчет, после чего мы выставляем подарки госслужащих на электронные торги через портал gosreestr.kz. Сначала торги идут на повышение цены. Если желающих купить нет, то во второй раз выставляем с понижением цены, но не ниже чем на 50%. Проводится несколько туров, вплоть до снижения цены до 1 тенге».

Надо отметить, что на продажу выставляют все: и статуэтки, и бутылки со спиртным, и конфеты. Хотя последние относятся к так называемым скоропортящимся товарам. Их срок годности вполне может истечь к тому времени, как завершатся торги. Если конфеты не купят даже за 1 тенге, то их отправят на уничтожение. Так поступают со всеми невостребованными подарками.

Конфеты? В госфонд!

Сейчас на портале gosreestr.kz выставлена на продажу 250-граммовая коробка конфет «Merci». Ее цена — 2400 тенге. Шоколадные конфеты в ноябре 2021 года в госфонд сдали сотрудники отдела архитектуры и градостроительства Караганды. Их оставил один из посетителей фронт-офиса на столе, за которым работают трое госслужащих. Они поступили по закону, хотя могли бы попить чаю со сладким презентом и никто бы их не осудил.

Возникает вопрос: может, законодательно разрешить чиновникам принимать такие скромные подарки, как коробка конфет или букет цветов? Ведь такие мелочи им чаще всего дарят от чистого сердца в день рождения, на 8 Марта или 7 мая, а коррупционные проявления здесь отходят на второй план.

«Понимаете, здесь палка о двух концах, — высказал свое мнение глава департамента госимущества и приватизации. — С одной стороны, может, и нет ничего страшного, что госслужащему занесли коробку конфет или бутылку вина. Он тоже человек. А если он ответственен за выделение бюджетных средств? Тогда каждый, кто хочет их получить, будет нести ему подарки. Я считаю, что ограничение на принятие подарков правильное, тем более что чиновник получает зарплату. Эту коробку конфет или бутылку вина он и сам себе может купить. Зачем их ему дарить?»

К сожалению, сумки Louis Vuitton и кольца с бриллиантами от Tiffany&Co, как у замглавы агентства по делам госслужбы РК Айнур Сергазиной, в госфонд чиновники не сдавали. Хотя это не значит, что им их не дарят. Ведь подарки обычно вручают в тиши кабинетов, вдали от посторонних глаз. А камер видеонаблюдения в них, как правило, не бывает.

Фото: pixabay.com

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения